О дивный "климатически нейтральный" мир: о чем говорят на конференции по газу в Эстонии

Газовая плита
CC0 / pixabay

В Таллине в ходе конференции обсудят вопрос использования газа в "климатически нейтральном" мире. Кажется, Эстония уверенно взяла зеленый курс.

В понедельник, 12 октября, в Таллине проходит ежегодная конференция по газовому рынку. Она посвящена поиску альтернатив ископаемым видам топлива как в транспортном секторе, так и в производстве тепловой энергии в обществе, стремящемся к климатической нейтральности, а также анализу перспектив эстонского "зеленого газа".

Как сообщил накануне конференции министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, Эстония, как и вся Европа, взяла курс на достижение климатической нейтральности к 2050 году.

"Это означает неизбежные перемены в транспортном секторе и в производстве тепловой энергии, а используемым до сих пор ископаемым видам топлива придется найти замену. Природный газ может стать связующим звеном при переходе на зеленые виды топлива нового поколения, но важно уже сегодня начать искать альтернативы и анализировать возможности более экологичного использования газа, в том числе при помощи биометана и водорода", – отметил он.

На конференции обсудят два крупных тематических блока: будущее газового топлива в транспортном секторе, а также доля газа в потреблении энергии в целом. Эксперты постараются ответить на вопросы о том, в каком объеме и при каких условиях биометаном можно заменить натуральный газ, и что это будет означать для окружающей среды.

Завершающим мероприятием станет панельная дискуссия, в которой представители основных политических партий обсудят, какие налоговые изменения необходимы для того, чтобы "зеленый переворот" свершился, насколько государство должно и может поддержать производство, поставку или использование возобновляемых видов топлива, как гарантировать энергобезопасность в будущем, и когда пора будет полностью отказаться от ископаемых видов топлива.

Конференция по газовому рынку является одним из мероприятий движения "Blue Corridor Rally – 2020", которое началось в Оренбурге, а закончится в ноябре в Берлине.

К СПГ из США это не относится

Тем временем в Минэкологии Германии сообщили, что на переходном этапе к полной декарбонизации природный газ может заменить уголь и сырую нефть, у которых более высокий уровень выбросов. Однако это не касается сжиженного природного газа (СПГ) США, где топливо добывают гидроразрывом пласта.

"Можно сказать, что использование газа гидроразрыва, который транспортируется в Европу в виде сжиженного природного газа, дает лишь незначительную экономию выбросов по сравнению с использованием угля и значительно меньшую, чем трубопроводный природный газ", – сообщило Министерство окружающей среды ФРГ.

Также в министерстве подчеркнули, что добытый гидроразрывом пласта газ не окажет никакого положительного воздействия на достижение климатических целей: "Добыча нетрадиционного газа несет значительные риски для грунтовых вод и почвы".

Ссылки по теме