Линия Борнхольма. Дания не оставляет попыток заморозить "Северный поток – 2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Михаил Захаров

Противники "Северного потока – 2" снова активизировались. Они жаждут остановить строительство газопровода, и ради этой цели готовы пойти на многое.

На днях газопровод "Северный поток-2" получил от Дании "зеленый свет" на ввод в эксплуатацию после окончания его строительства. Это хороший сигнал для проекта, особенно в свете усиливающегося давления на него со стороны США и некоторых европейских стран. Те продолжают верить, что смогут добиться замораживания работ над газовой магистралью и ради этого готовы прибегнуть к любым мерам.

Труба "горит"

Вот уже несколько лет газопровод, который свяжет Россию и Германию, является темой для бурных дискуссий, судебных разбирательств, шантажа и неприкрытых угроз. Судьба морского трубопровода, который называют то "очень важным вкладом в газовый рынок Европы", то "инструментом "энергетической агрессии", осложнена не техническими трудностями, а политическими дрязгам. Так вопросы энергетики подменяются геополитическими интересами.

Противниками проекта выступают не только страны-транзитеры газа, как Украина, но и соперники России на газовом рынке, как Америка с ее сжиженным природным газом (СПГ) и Польша. Для Варшавы Германия является прямым конкурентом, ведь поляки работают над созданием собственного газового хаба для поставок американского СПГ. Прикрываясь риторикой о "недопущении газовой монополии РФ в Европе" и "сохранении энергетической безопасности региона" противники "Северного потока-2" (СП-2) инициируют все новые тяжбы.

Схема газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2"
© ПАО "Газпром"
Схема газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2"

Так, накануне польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) приняло решение оштрафовать "Газпром" на 7,6 миллиардов евро – якобы, трубопровод строится с нарушением антимонопольного законодательства Польши. Вряд ли, конечно, Варшава получит эти деньги: российская компания не обязана делать то, что желает UOKiK, стороны еще встретятся в международном арбитражном суде.

То, что решение там будет вынесено в пользу поляков, маловероятно. Пока будет идти судебное разбирательство, СП-2 наверняка будет достроен и введен в эксплуатацию. Впрочем, накал страстей таков, что противники газопровода наверняка выдвинут еще немало претензий – не самых обоснованных, но шумных.

Неспокойная Балтика

Пока польские усилия не смогли отменить реализацию проекта, но все же замедлили строительство второй ветки "Северного потока-2". Дело еще и в том, что трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды не только России и Германии, но и Финляндии, Швеции и Дании. И если, хоть и не без трудностей, одобрение Хельсинки и Стокгольма было получено, то действия Копенгагена в прошлые годы были направлены на затягивание проекта.

С одной стороны, в октябре 2020 года Энергетическое агентство Дании все же выдало компании разрешение на эксплуатацию трубопровода на датском континентальном шельфе.

С другой стороны, датчане по-прежнему колеблются: разрешение было получено на основании ряда условий, вроде того, что трубопровод может быть запущен только если хотя бы одна из ниток будет проверена и все условия для ввода в эксплуатацию будут соответствовать первоначальным. Да и премьер-министр Метте Фредериксен в прошлом месяце заявляла, что всегда была против газопровода, и хотела бы снова поднять этот вопрос.

Пока политики продолжают упражняться в искусстве бюрократии, вокруг района строительства СП-2 не утихает активность и другого характера.

Так, в конце сентября Шестой флот ВМС США сообщал о завершении на Балтике совместных тактических учений противовоздушной обороны американского ракетного эсминца Ross с истребителями альянса и кораблями союзников.

Корабли НАТО проводят операции в районе участка строительства газопровода, что к югу от острова Борнхольм – официально, с целью поиска боеприпасов времен Первой и Второй мировых войн и разминирования дна.

Эсминец Ross ВМС США
AFP 2020 / MANDY HUNSUCKER
Эсминец Ross ВМС США

Последний рывок

Безусловно, это может быть просто совпадением, но в такой игре случайности обычно весьма редки. Противники СП-2 готовы добиваться своей цели любыми средствами, тем более что времени у них осталось совсем немного. Отсюда и бесконечные затягивания, вроде датских размышлений над выдачей необходимых разрешений, и громкие решения о рекордных штрафах, и демонстративные учения ВМФ Альянса на Балтике – без предварительного оповещения о таковых.

Их методы отчасти работают: пока Копенгаген размышлял, давать одобрение или нет, в Вашингтоне успели подготовить несколько санкционных пакетов и напугать часть компаний в проекте их применением, после чего строительство на некоторое время было приторможено.

Однако сорвать стройку им все равно не удастся: российская сторона не оставляет без внимания выпады противников газопровода и сообразно реагирует на их действия. Так, трубоукладочные суда, задействованные в строительстве СП-2, находятся под охраной кораблей Военно-морского флота России.

Работы над газопроводом профинансированы, осталось только их завершить, что, по сути, должно занять несколько месяцев, если, конечно, не случится что-то экстраординарное. Тем не менее, расслабляться явно не стоит: не зря датская газета Bornholms Tidende недавно написала о намерении страны и вовсе блокировать СП-2. Материал получил название "Линия Борнхольма: может быть, этой зимой мы заморозим немецкий маршрут". Сомнений в том, что мы увидим еще немало попыток этой самой "заморозки", от судебных исков до неприкрытого силового давления, нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией.

Ссылки по теме