Поминки по СПГ: локдауны в Евросоюзе больнее всего ударят по экспорту газа из США

Терминал СПГ Sabine Pass в США
CC BY 2.0 / flickr / Roy Luck

Тема: Распространение коронавируса

Эксперт по энергетике Станислав Митрахович рассказал, насколько серьезный удар по экспорту российского газа могут нанести вводимые в европейских странах ограничения из-за COVID-19.

Вводимые в странах Европы новые карантинные ограничения могут нанести серьезный удар по экспорту российского газа, сообщает газета "Коммерсант".

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, насколько серьезным может быть ущерб от европейских локдаунов для газовой отрасли России.

"Локдауны действительно могут ограничить поставки российского газа в Европу. Но это будет проблема не только российских производителей газа, то есть не только "Газпрома" и "Новатэка". Это будет также проблема и наших конкурентов, потому что их газ также станет менее востребованным в Европе", – отметил он.

По словам эксперта, "Газпром" все-таки имеет очень серьезную запасоустойчивость и неплохие шансы в ценовой конкуренции с поставщиками сжиженного природного газа (СПГ).

"Возможно, мы опять катимся в ценовую конкуренцию, которая была несколько месяцев назад, когда цены на газ на бирже в Европе доходили до очень низких показателей. Я, кстати, полагаю, что в этой ценовой конкуренции "Газпрому" будет выигрывать легче, чем поставщикам СПГ. Они уже и так несколько месяцев поставляли газ с убытками для себя. По крайней мере, поставки газа из Америки в Европу точно были убыточными для компаний, которые этим занимались", – подчеркнул Митрахович.

Он добавил, что американские компании, занимающиеся производством и поставками СПГ, просто не хотели уходить с рынка и поэтому продолжали вести этот убыточный бизнес.

"Но в реальности, конечно, невозможно было оправдать покупку газа в Америке, его перевозку в Европу и продажу там по такой низкой цене, которая была на биржах", – отметил эксперт.

Он добавил, что вводимые в странах Европы новые карантинные ограничения сильнее ударят по рынку нефти, нежели газа.

"Все же эти локдауны: и предыдущие, которые были весной 2020 года, и те, которые снова начинаются в Европе – они больше бьют по потреблению нефти. Это связано с тем, что люди сидят дома, не пользуются автомобилями, и в целом производство сокращается, поэтому нефть используется сильно меньше", – объяснил Митрахович.

По его словам, ограничения, вводимые такими крупными европейскими державами, как Германия, Франция, Италия, влияют на потребление газа меньше.

"Что касается газа, то он используется для электричества и в значительной степени меньше – в производстве различной промышленной продукции. Именно поэтому на газ локдауны влияют меньше. Но потребление газа тоже снижается. Представьте себе, например, что у вас часть производства приостановлена, – соответственно, вам нужно меньше электричества, которое как раз вырабатывается из газа", – заключил Митрахович.

Ссылки по теме