Быть или быть – не вопрос. "Северный поток–2" готовят к завершению

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

Nord Stream 2 AG  оценивает возможные итоги разных сценариев достройки "Северного потока–2". По мнению эксперта по энергетике Игоря Юшкова, речь может идти о схемах работы "Академика Черского".

В ежеквартальном отчете "Газпрома" подтверждается: сейчас Nord Stream 2 AG прорабатывает различные сценарии завершения строительства "Северного потока–2". При этом, как было отмечено в документе, на текущий момент работы на сухопутной площадке Германии завершены, а в России находятся на заключительной стадии.

В комментарии Baltnews эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что за сценарии может разрабатывать оператор газопровода.

"По всей видимости, дело действительно идет к завершению. Какие-то телодвижения постоянно делает "Академик Черский", видимо, его модернизировали, и он проходит ходовые испытания. Так, он прошелся до Калининграда и вернулся назад в Мукран. Сейчас, вероятно, технические работы у него продолжатся, потом он загрузит трубы и пойдет достраивать "Северный поток–2", – отметил Юшков.

По мнению эксперта, под словосочетанием "проработка разных вариантов" имеется в виду не "достройка фантастическими способами", а количество этапов завершения строительства.

"Будут ли они одной волной пытаться "Северный поток–2" достроить: то есть набрать из порта Мукран сразу все трубы судами снабжения и подвозить к "Академику Черскому" по мере необходимости? Или все-таки будут возвращаться в Мукран? При такой схеме "Черский" будет работать, а суда снабжения – челноками туда-сюда ходить. Но второй сценарий сопряжен с рисками: как только они примут участие в достройке "Северного потока–2", их сразу внесут в "черный список" США. И возникнет вопрос: санационные суда смогут еще раз зайти в порт или нет? Поэтому я думаю, что именно эти проблемы анализируются", – добавил Юшков.

В порту тем временем продолжают собираться российские корабли. Трубоукладчик "Академик Черский" пришел в Мукран из Находки и несколько месяцев не отходил от причала логистического центра "Северного потока–2".

Также, по данным навигационного портала Vesselfinder, в Мукран из Калининграда еще в октябре шло российское судно снабжения Finval "Морспасслужбы", способное обеспечить работу "Академика Черского" по достройке газопровода.

В конце сентября в немецкий порт также прибыл ледокольный "снабженец" "Владислав Стрижов", находящийся в управлении "Газпром флота".

Ссылки по теме