"Балтийская тусовка". В Мукран стекаются корабли РФ для достройки "Северного потока–2"

Многофункциональное ледокольное судно "Юрий Топчев"
© ООО "Газпром флот"

В логистический центр "Северного потока–2" пришел еще один российский корабль. На этот раз – ледокол "Юрий Топчев". Похоже, "Газпром" готовится завершать проект в зимний период.

В немецкий порт Мукран, являющийся логистическим центром "Северного потока–2", прибыло ледокольное судно снабжения "Юрий Топчев". Об этом свидетельствуют данные навигационного портала Vesselfinder по состоянию на 13:00 мск.

На карте видно, что недалеко от ледокола расположился трубоукладчик "Академик Черский". Именно он, уверены эксперты, будет участвовать в достройке "Северного потока–2".

Что известно о ледоколе

Ледокольное судно снабжения "Юрий Топчев" по своим характеристикам подходит для завершения строительства газопровода. Сам корабль принадлежит ООО "Коксохимтранс", уже находящееся под санкциями США из-за операций в Крыму. Компания приобретала в финансовый лизинг автомобильно-пассажирские паромы, они работали на переправе Крым – Тамань.

Для "Газпрома" использование судна "Коксохимтранса" нивелирует угрозу санкций к участникам "Северного потока–2", пишет EADaily.

Кто уже прибыл в Мукран

Помимо "Академика Черского" и "Юрия Топчева", в водах Германии находится еще несколько российских судов.

Судно обеспечения "Умка"
© ФГБУ “Морспасслужба”
Судно обеспечения "Умка"

Недалеко от порта Бинц, в земле Мекленбург-Передняя Померания, находятся еще два корабля РФ: суда обеспечения "УМКА" и "Финвал", принадлежащие "Морспасслужбе".

Рядом с "Мукраном" расположился корабль, также "Морспасслужбы", "Артемис оффшор". Сами корабли указывают, что находятся в режиме ограниченной маневренности.

Судно обеспечения "Финвал"
© ФГБУ “Морспасслужба”
Судно обеспечения "Финвал"

Вероятно, "Академик Черский" проходит заключительные модернизационные работы, а суда снабжения ждут начала финального этапа строительства "Северного потока–2". Всего "Газпрому" осталось проложить около 160 км газопровода.

Ранее в комментарии Baltnews эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также сказал о вероятности скорого возобновления строительства "Северного потока–2":

"По всей видимости, дело действительно идет к завершению. Какие-то телодвижения постоянно делает "Академик Черский", видимо, его модернизировали, и он проходит ходовые испытания. Так, он прошелся до Калининграда и вернулся назад в Мукран. Сейчас, вероятно, технические работы у него продолжатся, потом он загрузит трубы и пойдет достраивать "Северный поток–2".

Ссылки по теме