СМИ: Вашингтон угрожает санкциями участникам проекта "СП–2"

Строительство газопровода "Северный поток-2"
© Sputnik / Илья Питалев

Правительство США связывается с европейскими компаниями, участвующими в строительстве "Северного потока–2", и предупреждает их об угрозе санкций.

Правительство США связывается с европейскими компаниями, участвующими в строительстве "Северного потока–2", и предупреждает их об угрозе санкций. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на агентство DPA.

"Этот трубопровод не состоится", – отметил высокопоставленный представитель правительства США.

По мнению чиновника, "Северный поток–2", является "геополитическим проектом, который Россия будет использовать для шантажа европейских стран".

"США не хотят вводить санкции против европейских компаний. Мы делаем эти звонки, чтобы предупредить их и дать им время выйти из проекта", – добавил собеседник агентства.

Ранее заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал, есть ли шанс на изменение энергетической повестки США, если президентом страны станет Джо Байден.

"Возможно, США придется предпринять шаги для сохранения лица. Газопровод все равно будет построен и введен в эксплуатацию, поэтому мы отступаем ради наших трансатлантических партнеров, с которых мы получим компенсацию в другой форме. Но перед этим вполне возможно ужесточение санкций, которые уже находятся в Конгрессе, если, конечно, транзит власти состоится и пройдет гладко", – отметил Гривач.

Против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ. Сейчас в США обсуждают очередное расширение ограничительных мер против магистрали.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток–2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Ссылки по теме