Сообщение о выходе датской компании из "Северного потока–2" вызывает вопросы – эксперт

Строительство газопровода "Северный поток–2" в Германии
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Западные СМИ сообщили о выходе из проекта "Северный поток–2" еще одной европейской компании. Эксперт Борис Марцинкевич считает, что фактически работа ушедшей компании завершилась гораздо раньше.

В среду, 13 января, в СМИ появилась информация, что датская инжиниринговая компания Ramboll якобы отказалась от участия в проекте строительства проекта "Северный поток–2" из-за опасения санкций со стороны США. В Ramboll комментировать ситуацию отказалась.

В комментарии Baltnews главный редактор Geoenergetics.ru Борис Марцинкевич объяснил, что в этой новости показалось ему странным и сомнительным.

"Крайне загадочное сообщение, тем более, что оно исходит не от Ramboll, а от третьего лица. Данная фирма обеспечивала экологическое сопровождение как "Северного потока", так и "Северного потока–2". Ее силами было проведено обсуждение с общественностью во всех странах Балтийского региона оценки воздействия на окружающую среду. В первом случае ее выполняла головная компания, зарегистрированная в Дании, пришла она по рекомендации Датского энергетического агентства. В другой раз – работал не головной филиал, а финский, и за оценку влияния компанией было получено две международные премии. Но что может делать сейчас Ramboll в проекте – для меня полная загадка", – заметил эксперт.

Марцинкевич подчеркнул, что общественные слушания прошли, и проект газопровода утвержден всеми странами. Зачем нужно участие компании сейчас – неизвестно. Кроме того, сообщений о продолжении ее работ в текущее время не было.

"Если вы заметили, представители Ramboll просто отказались комментировать это", – добавил он.

По мнению Марцинкевича, эта публикация в СМИ может не соответствовать действительности.

"Больше всего похоже на это. Они (компания Ramboll – прим. Baltnews) оценили все экологические риски, описали маршрут чуть ли не на каждый километр. Общественные обсуждения прошли. Все. Больше Ramboll там делать нечего просто физически. Сейчас они, конечно, могут отказываться от работы с "Северным потоком–2", потому что закончили ее пару лет назад. И я думаю, что они также были удивлены новостью, раз комментировать не стали. Их период работы с "Северным потоком–2" – 2015–2016 года. И тут в 2021 году кто-то сообщает, что они вышли из проекта", – добавил Марцинкевич.

Из-за принятого в конце 2019 года оборонного бюджета США, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте "Северный поток–2", возведение трубопровода было приостановлено. Тогда от дальнейшей прокладки труб отказалась швейцарская компания Allseas.

Тем не менее Россия продолжает курс на завершение проекта, теперь – своими силами. В четверг, 14 января, пресс-служба Датского энергетического агентства сообщила, что получила график строительства. 

"Датское энергетическое агентство на прошлой неделе получило от компании Nord Stream 2 AG график дальнейших работ по сооружению "Северного потока–2". Укладка трубопровода возобновится в датских водах 15 января 2021 года", – сказал глава пресс-службы Туре Фальбе-Хансен. 

Ссылки по теме