"Будет стоить дороже": в Госдуме оценили призыв Украины выйти из единой с РФ энергосистемы

линии электропередач

По словам депутаты Госдумы РФ Руслана Бальбека, желание Киева объединиться с европейской энергосистемой станет "нелегким путем" для украинского народа.

Желание Киева объединиться с европейской энергосистемой станет "нелегким путем" для украинского народа. Так депутат Госдумы Руслан Бальбек прокомментировал заявление и.о. главы Минэнерго Украины Юрия Витренко, который призвал полностью отказаться от единой с РФ и Белоруссией энергосистемы и объединиться с европейской системой, передает RT.

"Министр объяснил все четко и понятно: чтобы стать Европой, нужно ещё больше увеличить цены за потребление энергоносителей для населения. Поэтому нужно разорвать последние энергосвязи с Россией и тем самым показать всему миру, что для официального Киева уровень жизни населения далеко не на первом месте. После подобного демарша тот же самый российский газ, только из европейского хаба, будет стоить в разы дороже", – сказал парламентарий.

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко сообщил, что Украине нужно как можно быстрее отсоединится от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией и подключаться к общеевропейской.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, отсоединение Украины от энергосистемы России в пользу европейской является невыгодным для Киева решением.

"Многие украинские политики, пытаясь объяснить, почему полного отсоединения от России не происходит в разных сферах, говорят о технических сложностях. На самом деле это просто невыгодно Украине, потому что из российской энергосистемы они получают электричество, которым закрывают свое пиковое потребление", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он обратил внимание, что Украина со временем будет выводить из эксплуатации свои АЭС, поскольку они устарели. Вследствие этого Киеву понадобится еще больше электроэнергии.

Ссылки по теме