Foreign Policy: Германия не откажется от строительства "Севпотока–2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Ранее глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон противодействуют реализации строительства трубопровода "СП–2" из-за геополитических соображений.

Вашингтон напрасно надеется, что Берлин откажется от российского газопровода "Северный поток–2", так как для немецких политиков реализация проекта станет единственным способом избежать созданных ими кризисов, пишет издание Foreign Policy.

"Кажется, мало кто в Вашингтоне задумывался над тем, что правительство Германии считает "Северный поток–2" способом выживания и собирается завершить его во что бы то ни стало", – отмечает автор материала Джереми Стерн.

По его словам, никакие американские санкции и льготные тарифы от Вашингтона, никакие обязательства Североатлантического альянса не убедят канцлера Германии Ангелу Меркель подорвать доходность и кредитоспособность немецкой промышленности.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США противодействуют реализации строительства трубопровода "Северный поток–2" из-за геополитических соображений.

"Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнеров в Европе, который он предоставит российскому режиму", – признался он.

Напомним, что против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток–2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Ссылки по теме