"Она пришла – холодная весна!". Как сильно вырос экспорт российского газа

Газпром
РИА Новости

"Газпром" с начала года увеличил экспорт газа почти на 30%. Причиной роста спроса на российское голубое топливо стало холодное начало весны.

Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья за 2,5 месяца вырос на 28,3%, до 42,9 млрд кубов газа. Об этом говорится в сообщении компании.

"Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос до 42,9 млрд кубических метров газа. Это на 28,3% (на 9,5 млрд кубических метров) больше, чем за первые 2,5 месяца прошлого года", – отметил "Газпром".

В компании раскрыли причину такого высокого спроса – холодное начало весны. "Мы продолжаем обеспечивать им отечественных и зарубежных потребителей в полном объеме", – добавили в компании.

Поставки газа "Газпрома" увеличились по следующим направлениям. В Германию увеличились – на 28,7%, в Турцию – на 80,5%, в Финляндию – на 74,2%, Сербию – на 61,5%, в Румынию – на 77,7%, в Болгарию – на 52,1%, а в Грецию – на 24,5%.

При этом отмечается, что поставки газа в Турцию в первой половине марта увеличились в 11,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитик по газу центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов считает, что увеличение экспорта российского газа в Турцию в марте текущего года объясняется низкими прошлогодними показателями.

"Рост экспорта "Газпрома" в Турцию в этом марте, прежде всего, связан с низкой базой прошлого года. Теплая зима и перенасыщенный рынок весной 2020 года отправили цены на европейских хабовых площадках в пике, а цены по контрактам "Газпрома", реагирующие на колебания на нефтяном рынке с определенным лагом, просто не успели за ценовым обвалом", – отметил Капитонов.

По его словам, в результате в прошлом году поставки "Газпрома" в Турцию весной практически прекратились, а Анкара заместила российские объемы дешевым сжиженным природным газом (СПГ) со спотового рынка.

Он подчеркнул, что в 2021 году наблюдается противоположная ситуация – из-за относительно высоких цен на европейских ценовых площадках (в районе 6 долларов за млн британских тепловых единиц (MMBtu) газ "Газпрома" стал намного привлекательнее для потребителей.

Ссылки по теме