Украина негодует, Европа ждет, США одержимы. Названы сроки завершения строительства "СП–2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Работы по прокладке газопровода "Северный поток–2" практически завершены. Когда ждать ввода в эксплуатацию, и все ли рады завершению строительства?

Накануне стали известны сроки окончания строительства газопровода "Северный поток–2". По словам бывшего главы австрийской OMV Райнера Зеле, работы завершатся уже на следующей неделе.

Он особо подчеркнул, что это его частное мнение, Зеле лишь подтвердил слова главы "Газпрома" Алексея Миллера. При этом он отметил, что расходы на "Северный поток–2" в процессе его реализации удалось сократить. Изначально его стоимость закладывалась в размере 950 миллионов евро, пояснил он.

"Маттиас Варниг, исполнительный директор Nord Stream 2 AG, и его команда очень хорошо поработали и сэкономили во время строительства. Не всегда же все должно дорожать. Может иногда и дешеветь. В случае Nord Stream 2 AG – те самые 950 миллионов евро. А потом наши замечательные коллеги из Nord Stream 2 AG начали методично и основательно, день за днем, работать над этим проектом. В результате они получили цены лучше, чем планировали, и в итоге получилась более низкая стоимость", – поделился Зеле.

Однако, несмотря на скорое завершение строительства, критика российского газового проекта продолжается. Так, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в США "одержимы нереализуемой задачей по остановке "Северного потока–2".

"Тот же "Северный поток–2" – администрация Байдена не изменила свои позиции, они по-прежнему против этого проекта, но понимают, что его остановить невозможно. Но если понимаешь, что ты одержим какой-то нереализуемой задачей, ну, просто здравый смысл должен подсказать, что надо ее оставить и заняться чем-то реалистичным", – заявил Лавров.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз назвал строительство газопровода "больным вопросом", а также угрозой безопасности не только для Украины, но и для всего Европейского союза.

Москва, в свою очередь, не раз подчеркивала, что "Северный поток–2" является исключительно коммерческим проектом и не представляет угрозы.

"Зеленский говорит, что "Северный поток–2" является страшной угрозой для безопасности Европы. Это нонсенс. Это, наоборот, является вкладом в обеспечение энергобезопасности Европы", – пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В конце августа "Газпром" сообщил, что строительство "Северного потока–2" находится на финальной стадии.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Ссылки по теме