В США рассказали о плане действий против "Севпотока–2"

РИА Новости

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать проект в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Вашингтон и Берлин предпримут меры против российского газопровода "Северный поток–2" в случае, если Москва будет использовать его в качестве "оружия". Об этом заявил американский дипломат Курт Волкер, передает издание "Главред Украина".

По его словам , в настоящее время США пытаются противостоять реализации проекта, однако пока эта борьба ограничивается словами.

"Надо говорить с точки зрения газа, то есть с точки зрения безопасности, поскольку Россия пытается влиять на Европу и это грозит Украине. Если Москва начнет использовать газ как оружие, ей грозят серьезные последствия", – отметил он.

По мнению Волкера, соглашение между США и Германией, позволяющее достроить российский газопровод без дополнительных санкций против его строителей, объясняется финансовыми выгодами.

"Северный поток–2" от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать проект в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Ссылки по теме