Возмущенный Бундестаг. Какое предложение высказали парламентарии

Города мира. Берлин
РИА Новости

В Германии выступили против новых санкций в отношении "Северного потока–2". Кого депутаты считают виновным?

В Бундестаге выступили с осуждением новых санкционных ограничений  в отношении газопровода "Северный поток–2". Член фракции "Альтернатива для Германии" Штеффен Котре считает, что новые рестрикции являются атакой на международную торговлю.

"Им нет оправдания. Прежде всего, США не имеют никакого отношения к двустороннему германо-европейско-российскому проекту. Это диверсифицирует наши поставки газа. Ничего другого, и поэтому совершенно непонятно, почему США ведут себя так агрессивно и противозаконно. Санкции должны быть немедленно прекращены", – цитируют Котре "Известия".

Парламентарий считает, что в задержке запуска трубопровода виновно и правительство Германии, которое приостановило процедуру сертификации. По его словам, это решение принято по политическим причинам.

"Это еще один признак нежелания федерального правительства действовать в интересах потребителей газа в Германии и Европе. Мы сможем пережить задержку реализации проекта и надеемся, что сможем считать этот проект завершенным весной следующего года", – отметил Котре.

23 ноября текущего года Министерство финансов США ввело санкции в отношении кипрской компании Transadria и судна Marlin, которые связаны с запуском газовой магистрали. Согласно сообщению ведомства, ограничения были введены на основании закона "О защите энергетической безопасности Европы".    

На сегодняшний день процедура подтверждения соответствия "Северного потока–2" приостановлена. Сертификация будет возобновлена после создания дочерней компании, которая будет осуществлять управление немецкой частью трубопровода.  

Против реализации проекта "Северный поток–2" выступают не только в Вашингтоне, но и в Киеве. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал распространить на российский газопровод действие третьего энергопакета ЕС.

"Украина вместе с рядом стран ЕС и Еврокомиссией настаивает, что "Северный поток–2" должен быть полностью подчинен не только духу, но и букве Третьего энергетического пакета ЕС. Мы работаем над тем, чтобы России не удалось превратить "Северный поток–2" в северное оружие", – отметил министр.

В Кремле негативно отнеслись к очередным попыткам помешать вводу в эксплуатацию "Северного потока–2". По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, действия Соединенных Штатов являются незаконными.

"Северный поток–2" проходит по дну Балтийского моря от побережья России до территории ФРГ. Он состоит из двух ниток суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год, первая из них была заполнена техническим газом 18 октября 2021 года.

Ссылки по теме