"Богатые тоже плачут". Как растут цены на электроэнергию

ЛЭП на фоне угольной электростанции в Германии
© AFP 2021 / INA FASSBENDER

Предприятие государственного концерна Eesti Energia обещает поднять цены на сетевые услуги – энергетикам приходится это делать, так как они тоже терпят убытки от роста цен на электроэнергию.

Во вторник, 30 ноября, балтийские СМИ сообщили об очередном росте цены на электроэнергию, а именно на сетевые услуги. Входящее в концерн Eesti Energia предприятие сети электропередач Elektrilevi OÜ собирается с 1 марта поднять среднюю цену на сетевые услуги на 3%.

На предприятии подчеркивают, что и сети электропередач для работы нужно электричество, что соответствующие затраты Elektrilevi выросли на 61%. Сообщается, что предыдущий рост стоимости сетевых услуг был в 2013 году, и с тех пор сетевой тариф четыре раза суммарно упал на 20%, в последний раз его снижали в 2019 году.

По сообщению Elektrilevi, 1 марта 2022 года на рынке будут представлены более гибкие пакеты сетевых услуг, которые позволят клиентам эффективнее управлять своим потреблением и тем самым сократить счета за электричество. Более выгодные тарифы будут действовать также по государственным праздникам, а по рабочим дням на один час продлится время ночного тарифа, которое будет продолжаться с 22 до 7 часов. Тарифы уже согласованы с Департаментом конкуренции.

Уточняется, что клиенты Elektrilevi получат персональное оповещение о новых пакетах.

Что и как влияет на стоимость электроэнергии

В связи с этой новостью Эдуард Латышов, доцент Института энергетических технологий Таллинского технологического университета, сказал новостному порталу "Stolitsa": "На цену электроэнергии влияет очень много факторов, которые достаточно тяжело прогнозируются по отдельности, не говоря уже об их совместном влиянии. Одним из основных факторов является стоимость квот на CO2, которые сейчас рекордные (выработка электричества на станциях, работающих на фоссильном топливе, высокая). И еще один важный фактор – погода (запасы воды на гидроэлектростанциях в Скандинавии, ветреность и т.д.)".

Латышев при этом признался, что "не имеет понятия, как себя поведет стоимость электричества зимой". Ученый считает, что "тот взлет цен, который имеет место быть, отлично показывает проблемность долгосрочных прогнозов".

В свою очередь, Калев Каллеметс, исполнительный директор Fermi Energia, рассказал, что есть целый ряд предпосылок к новым рекордам стоимости электроэнергии: "Можно с уверенностью говорить, что в начале января нас ожидают новые рекордные цены на электричество, и на то есть несколько причин. Во-первых, температура в Западной Европе, по прогнозам, снизится ниже нуля (в Нидерландах уже сегодня всего 5 градусов тепла). Во-вторых, Германия готовится к закрытию сразу трех больших атомных электростанций".

По словам Каллеметса, хорошие новости поступают лишь из соседней Финляндии – там в январе-феврале запустят большой ядерный реактор "Олкилуото-3": "Введение в эксплуатацию третьего энергоблока АЭС обеспечит снижение цен на электроэнергию для потребителей в Финляндии".

А доктор технических наук, лектор Таллинского Технического Университета Игорь Крупенский отметил, что до весны цена на электроэнергию сильно не опустится, хотя цена 400 eur/MWh является все-таки аномалией.

Elektrilevi управляет приблизительно 63 000 км линий электропередач и 25 300 подстанциями. У предприятия более 533 000 клиентов.

Baltnews ранее уже рассказывал, что в последние месяцы в Эстонии значительно выросли цены на электроэнергию. В настоящее время они продолжают расти, и пока ничто, увы, не предвещает их стабилизации. Переход на "зеленую энергию" также не способствует сокращению расходов эстоноземельцев.

Ссылки по теме