"Зеленое" безумие. Какое решение приняли власти Эстонии

ЛЭП на фоне угольной электростанции в Германии
© AFP 2021 / INA FASSBENDER

Правительство Эстонии призывает повысить эффективность энергопотребления. Что для этого предлагается сделать?

В Эстонии необходимо увеличить выработку энергии с помощью электроэнергии из возобновляемых источников и повысить эффективность ее потребления. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. Это решение было принято на заседании правительственной комиссии по "зеленой" политике.

По его мнению, стране необходимо продолжать сокращение углеродных выбросов в атмосферу.

"Хотя мы значительно уменьшили выбросы углерода, нам необходимо продолжать усилия. Климатический пакет ставит перед всем Европейским союзом единую цель, но важно, чтобы страны могли с известной долей гибкости выбирать, какими средствами разумнее всего двигаться к этой цели, учитывая местные особенности. Мы должны работать над производством энергии, над тем, как сделать более энергосберегающими дома, промышленность и транспорт, а также приучать потребителей к более осознанному выбору", – цитирует Ааса err.ee.

В соответствии с европейским сводом климатических законов Fit for 55 (Цель  – 55) Эстония должна сократить выбросы парниковых газов не меньше чем на 55% от уровня 1990 года.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас также высказалась по этому вопросу. По ее мнению, необходимо создать условия, при которых население не пострадает от перехода к "зеленой" энергетике.

"Зеленая" революция должна делаться для людей. Важнее всего обеспечить, чтобы на этом пути мы позаботились о каждом и никого не бросили на обочине. Мы вместе должны найти возможности для того, чтобы смягчить влияние перемен на менее защищенные группы населения", – отметила Каллас.

Она рассказала о поддержке предложений Европейского союза, в соответствии с которыми доходы от продажи квот на выбросы углекислого газа должны быть направлены на облегчение социальных последствий от "зеленого" перехода.  

Европейская комиссия предлагает членам ЕС направлять 25% прибыли от торговли квотами на выброс CO2 для оказания помощи, инвестирование средств в строительство энергосберегающих зданий, внедрение соответствующих требованиям времени систем отопления и охлаждения, ввод в эксплуатацию экологичных видов транспорта.

Правительственная комиссия одобрила предложение Еврокомиссии о введении для компаний, поставляющих продукцию в ЕС из третьих стран, обязанности оплачивать выбросы CO2, которые были сделаны во время производства продукции.

Взимать плату планируют за импорт алюминия, стали, электроэнергии, цемента и удобрений.

Заявления о "зеленом переходе" звучат на фоне роста цен на электроэнергию. В понедельник цена на электричество превысила 293 евро за мегаватт-час.

Ранее Baltnews рассказывал, что в последние месяцы в Эстонии значительно выросли цены на электроэнергию. В настоящее время они продолжают оставаться на высоком уровне.

Ссылки по теме