Как энергокризис вынудил правительство Эстонии раскошелиться

Электростанции
© AFP 2021 / HECTOR RETAMAL

Совет правящей коалиции Эстонии пришел к соглашению и принял пакет мер по поддержке населения на фоне роста цен на электроэнергию. Дебаты завершились в пользу центристов: сетевая плата снижена до нуля, компенсации получат потребители с доходом ниже 1125 евро.

Правящая коалиция Эстонии в минувший понедельник согласовала отмену платы за услуги сетевого оператора, сообщило ЕRR. Нововведение будет действовать до конца марта.

Коалиционное правительство также расширило категорию лиц, которым будет выплачиваться субсидия на погашение расходов на оплату газа. Теперь на компенсацию могут рассчитывать граждане с ежемесячным доходом ниже медианной зарплаты – 1125 евро.

"Сегодня мы согласовали четкие меры как в части пособий, выплачиваемых жителям Эстонии через местные органы власти по конкретным счетам, так и в части снижения платы за газовые сети", – прокомментировал соглашение министр государственного управления Яак Ааб.

По его словам, плата за сетевые услуги поставщиков газа будет аннулирована уже в декабрьских счетах.

Нововведение позволит сократить расходы на оплату газа для частных потребителей на 10% и на 7% для промышленных предприятий, считает центрист Яак Ааб.

Министр также отметил, что потери поставщиков газа компенсирует государство, на что из госбюджета будет выделено 24,5 млн евро.

Поскольку 90% потребителей газа – предприятия Эстонии, отмена сетевой платы – спасение национальной экономики. Этот аргумент помог центристам убедить коллег по коалиции утвердить внеплановые бюджетные расходы.

На компенсации домохозяйств с доходом ниже 1125 евро планируется потратить 80 млн евро. Компенсировать потери бюджета власти Эстонии будут за счет продажи квот на выбросы CO2.

Обе инициативы принадлежат центристам. Партия реформ поступилась неолиберальными принципами в части компенсаций и отмены сетевой платы. Однако реформисты отстояли сохранение ставки налога на выбросы СО2 на прежнем уровне.

Торговля квотами на выбросы парниковых газов – тема постоянных споров в Рийгикогу. Партия реформ активно защищает ставку налога на СО2, центристы предлагают ее снизить, а национал-консервативная оппозиция выступает за полную отмену налога.

Между тем финансирование компенсаций, о которых договорилась правящая коалиция, будет финансироваться за счет поступлений от продажи квот на вредные выбросы.

Система торговли квотами на выбросы парниковых газов введена в ЕС в 2013 году с целью поэтапного перевода промышленности на возобновляемые источники энергии. Квотирование выбросов СО2 в 2021 году позволило пополнить государственный бюджет Эстонии на 142 млн евро.

Ссылки по теме