В минувшую среду, 25 мая, в помещениях учебно-консультационного центра «Кардис» в Таллине состоялся Круглый стол, организованный в рамках очередного заседания Русского дискуссионного клуба. В мероприятии с темой «Воссоздание русской партии — за и против» приняли участие 23 человека. В основном, знакомые все лица. Выступили В.Лебедев, О.Морозов, С.Тыдыяков, С.Середенко, В.Калд, Д.Кленский, Т.Тоомсалу, Д.Сухорослов, Д.Михайлов, А.Заренков и др.
Разброс мнений о необходимости воссоздания русской политической силы был весьма широк: от «все пропало», «русская политика — выжженная земля» до «необходимо и своевременно».
К примеру, В.Лебедев заявил, что сейчас самое подходящее время: полтора года до муниципальных выборов, два с половиной — до парламентских, вполне можно реализоваться новым политикам.
О.Морозов говорил об усилении «русской» составляющей в идеологии новой партии, С.Тыдыяков — о необходимости новых сил и что старые кадры должны быть советниками, но не лидерами. При этом просил поддержать его кандидатуру на роль лидера Ночного Дозора.
Середенко пожаловался, что русские правозащитники и их наработки не пользуются спросом со стороны партий. В.Калд коснулся непростой ситуации в Объединенной Левой партии и предложил на муниципальных выборах создать избирательный союз физических лиц. Д.Кленского носило от «русская политика — выжженная земля» до необходимости «улицы» и антивоенной темы. Т.Тоомсалу предложил уделять больше внимания идее «национальное меньшинство» и не выпячивать «соотечественность» — русская молодежь постепенно европезируется.
Д.Сухорослов отметил нарастающий кризис в Центристской партии и актуальность для русского избирателя вопроса «За кого голосовать?». Д.Михайлов отметил, что голоса русских избирателей могут стать «на вес золота», заявив при этом, что они разделились, условно, на проевропейцев и евроскептиков.
В целом, можно отметить позитивную реакцию участников Круглого Стола на саму идею возрождения русской партии…