Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью телеканалу Euronews, в котором, в частности, ответила на вопрос: каковы намерения господина Путина?
«Еще до российско-грузинского конфликта, Путин пытался пересмотреть то, о чем мы с вами говорим: архитектуру международной безопасности, основанную на Хельсинкском заключительном акте, согласно которому каждая страна имеет право решать, с кем вести дело, с кем взаимодействовать. А это не подходит Путину. Он хочет это изменить», — сообщила глава эстонского государства.
По её мнению, в 2008 году в ситуации с Грузией «западный мир совершил ошибку, преподав России неправильный урок».
«В Грузии Россия осознала, что если действовать прямо, реакция будет довольно слабой. И, словно снежный ком, последовал Крым. А дальше… Я уверена, что все понимают, что будет дальше. Это угроза международной безопасности», — заявила Кальюлайд.
Говоря о планах строительства газопровода «Северный поток – 2», президент Эстонии отметила, что «газ теряет свою значимость, в любом случае».
«Стран-заложников газопроводов больше не может быть», — подчеркнула эстонский лидер. Также, по её мнению, невозможно никому гарантировать и больших доходов от использования газопроводов. «Речь об Украине», — пояснила Кальюлайд.
На вопрос о том, является ли газ и другие энергоносители инструментом, которые Владимир Путин использует для того, чтобы разделить Евросоюз, президент Эстонии ответила утвердительно.
«Он определенно пытается использовать любую трещину в отношениях между членами ЕС, чтобы вбить в нее клин и показать, что Европа разделена», — заявила Кальюлайд.
Является ли Владимир Путин выразителем интересов своего народа? Такой вопрос главе эстонского государства не задавался. А между тем, как свидетельствуют данные опросов, показатель одобрения россиянами деятельности президента России уже более полугода не опускается ниже 80%. При этом две трети опрошенных хотели бы видеть Владимира Путина во главе государства и после 2018 года.