Как изменился индекс роста потребительских цен в Эстонии за 2019 год

Тележка с продуктами в магазине
© РИА Новости / / Антон Денисов

Согласно пресс-релизу Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен вырос по сравнению в аналогичным периодом прошлого года на 1,6%.

В январе текущего года потребительские цены в Эстонии снизились по сравнению с декабрем 2019 года на 0,4%, а по сравнению с январем прошлого года – повысились на 1,6%.

Согласно пресс-релизу Департамента статистики Эстонии, административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с январем прошлого года на 1,1%, а нерегулируемые цены выросли на 2,4%.

Сильнее всего на индекс потребительских цен по сравнению с январем прошлого года повлиял транспорт. Главная причина такого роста кроется в подорожавшем на 14,2% бензине и на 12,3% –дизельном топливе.

Поступаемое в дома электричество в прошлом году было на 18,2% дешевле. Существенно повлияли на рост индекса и продукты питания и безалкогольные напитки.

В сравнении с декабрем прошлого года наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказали льготные распродажи одежды и обуви. Поступаемое в дома электричество подешевело на 7,1%, а купленные на январь авиабилеты были на 20,2% дешевле, чем купленные на декабрь.

Ссылки по теме