На какую сумму эстонские строительные компании построили здания в стране и за рубежом

Строители
© Sputnik / Кирилл Брага

Эстонские строительные компании в прошлом году построили в Эстонии и за ее пределами на 3,2 миллиарда евро, что на 3% больше, чем годом ранее.

Согласно пресс-релизу Департамента статистики Эстонии, в 2019 году эстонские строительные компании построили в стране и за ее пределами на 3,2 миллиарда евро, что на 3% больше, чем годом ранее. С учетом только эстонского строительного рынка объем строительства остался на уровне предыдущего года.

В Эстонии и за рубежом зданий построено на 2,2 миллиарда евро и сооружений – на 1,0 миллиард евро. В сравнении с 2018 годом зданий построено на 8% больше, а сооружений – на 6% меньше.

На местный строительный рынок наибольшее влияние оказало снижение объема строительства сооружений. Строительство зданий по итогам года осталось в плюсе благодаря успешному четвертому кварталу.

Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, за год увеличился более чем на половину – в основном за счет строительства зданий. Доля строительных работ, выполненных в других государствах, составила в общем объеме строительства 8%, а годом ранее – 6%.

Начиная с 2012 года, сохраняет тенденцию роста строительство нового жилья. По данным Регистра строений, в прошлом году разрешение на эксплуатацию получили 7014 новых жилых помещения – это на 542 жилых помещения больше, чем годом ранее. Как и прежде, больше всего нового жилья было построено в Таллине, близлежащих к столице волостях и в Тартуском уезде. 

Ссылки по теме