Какие сферы оказали наибольшее влияние на экономический рост Эстонии в 2019 году

Монета евро
CC0 / pixabay

Согласно данным Департамента статистики, ВВП Эстонии в 2019 году вырос на 4,3%. Наибольший вклад в экономику внесла отрасль информации и связи.

По данным Департамента статистики Эстонии, валовой внутренний продукт (ВВП) республики в 2019 году увеличился на 4,3%. В четвертом квартале прошлого года ВВП вырос по сравнению с тем же периодом 2018 года на 3,9% и составил в текущих ценах 28 миллиардов евро.

Экономический рост держался стабильно высоким из квартала в квартал и третий год подряд превышал 4%. Наибольший вклад в него внесла отрасль информации и связи. За ней следуют сферы оптовой и розничной торговли, а также профессиональной, научной и технической деятельности.

В середине года положительное влияние на рост экономики оказала обрабатывающая промышленность, а во второй половине года – сельскохозяйственный сектор, ранее демонстрировавший скромные результаты. Единственным, оказавшим на экономику негативное влияние, стал энергетический сектор.

В 2019 году отрасль информации и связи, финансовой и страховой деятельности, а также профессиональной, научной и технической деятельности демонстрировали наиболее быстрый за последнее десятилетие рост добавленной стоимости.

В сфере информации и связи рост добавленной стоимости достиг 28,6%, а ее снижение происходило в горнодобывающей промышленности и энергетике.

Ссылки по теме