Деньги любят счет: 350 компенсаций по зарплатам в период карантина уже аннулировали

Больничная касса Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов

Больничная касса и Касса по безработице Эстонии в ходе первоначального контроля компенсаций, выплаченных в период коронавирусного карантина, уже выявили более 500 нарушений, 350 компенсаций признали недействительными. Проверки продлятся до конца года.

С начале июня Больничная касса начала проверять выданные во время чрезвычайного положения в связи с коронавирусом больничные листы. В этом с ней сотрудничает и Касса по безработице. Данные больничных листов сопоставляют с данными получателей компенсаций по зарплате от Кассы по безработице. Если обнаружится одновременное оформление и компенсации по зарплате, и больничного, деньги востребуют назад.

Всего более 130 тысяч человек в условиях чрезвычайного положения в стране получили компенсации по зарплате, предусмотренные правительством и реализованные через Кассу по безработице. А по данным Больничной кассы, по сравнению с мартом, апрелем и маем прошлого года, больничных листов в нынешнем году было оформлено на 54,4 тысячи больше.

При этом расходы Больничной кассы в период чрезвычайного положения увеличились примерно на 20 млн евро, а самым богатым на компенсационные выплаты стал апрель. К июню ситуация нормализовалась.

Руководитель отдела коммуникации Больничной кассы Эвелин Тринк отметила, что об окончательных результатах проверки говорить пока рано. Требуется время для анализа всех больничных, оформленных в период выплаты компенсаций по зарплатам. Проверки по обоим ведомствам продлятся до конца года.

Ссылки по теме