Всего десятая часть электронных резидентов Эстонии продлили срок действия своих документов

Набор э-резидента
© E-Residency

Государственный контроль Эстонии проанализировал программу электронного резидентства Эстонии и отметил, что всего десятая часть ее пользователей продлила свое резидентство. Остальные 90% разочаровались в своих ожиданиях.

Анализ программы электронного резидентства Эстонии, который был проведен Государственным контролем, показал, что всего 10% резидентов страны, оформивших документы по интернету, продлили срок их действия. Следовательно, остальные 90% не увидели в этом необходимости.

Госконтроль отмечает снижение интереса к программе электронного резидентства. Около 30% выданных удостоверений личности имеют на сегодняшний день истекший срок действия, но их владельцы не спешат с обновлением. При этом опрошенные резиденты в качестве основной причины отказа от продления документа указали изменение деловых планов и несоответствие программы электронного резидентства их ожиданиям. В основном это связано с проблемами при открытии банковского счета в Эстонии.

Ужесточение мер по борьбе с отмыванием денег не позволяет эстонским банкам открывать счета людям и предприятиям, не имеющим прямой связи с Эстонией. Потенциальные электронные резиденты не могут проводить свои деловые операции через Эстонию, несмотря на наличие резидентских документов.

При этом анализ интенсивности использования удостоверений личности электронного резидента показал, что активность их практически такая же, как и у эстонских ID-карт – с декабря 2014 по февраль 2019 года 14% электронных резидентов пользовались своими картами раз в месяц, а среднее число аутентификаций в месяц составило семь.

Тем не менее, Госконтроль Эстонии допускает, что в будущем доля продленных удостоверений может увеличиться. А также отмечает, что практика предоставления статуса электронного резидента Эстонии содержит в себе определенные риски, которые связаны со слабой проверкой биографии заявителя, что открывает возможности для деятельности  людям, причастным к уголовным преступлениям, финансовым махинациям и прочим незаконным действиям.

Ссылки по теме