Статистика июня 2020: предприятия Эстонии сократили выпуск продукции на 6%

Рабочий машиностроительного завода в Нарве
© Sputnik / Евгений Ашихмин.

Данные Департамента статистики Эстонии за июнь 2020 года фиксируют сокращение выпуска продукции промышленными предприятиями по сравнению с прошлым годом. По сравнению же с пиком чрезвычайной ситуации в апреле-мае небольшой рост производства все-таки имеется.

Из трех секторов промышленности Эстонии в июне 2020, свидетельствуют данные Департамента статистики, производство сократилось в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности – было произведено на 6% меньше продукции в сравнении с прошлым годом. Но статистика фиксирует при этом увеличение производства в энергетике, объясняя этот факт "низкой сравнительной базой прошлого года". Производство электроэнергии увеличилось в сравнении с июнем 2019 года на 3%, а производство тепла – на 2%.

По словам аналитика Департамента статистики Хелле Бундер, в июне все же отмечен некоторый рост по сравнению с апрелем и маем нынешнего года.

"[...] увеличился рост производства продуктов питания, компьютеров и электронного оборудования, но сократилось производство изделий из металла, электрооборудования и производство в обработке древесины", – отмечает Бундер.

В целом в июне произведено по сравнению с маем на 8% больше продукции, и в обрабатывающей промышленности – на 7% больше.

На экспорт ушло 68% от общего объема производства обрабатывающей промышленности. При этом наибольшая доля продаж пришлась на производство электронного оборудования и фармацевтической продукции. На внутреннем же рынке статистика фиксирует сокращение продаж на 1%.

Ссылки по теме