Тихий рост: как сильно увеличилось число туристов в Эстонии

Лето в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов

По данным Департамента статистики, в предприятиях по размещению Эстонии в июне останавливалось 121 тыс. местных и 42 тыс. зарубежных туристов, которые провели в них 301 тыс. ночей.

По словам аналитика Департамента статистики Хельги Лаурмаа, в июне число туристов, останавливающихся в предприятиях по размещению Эстонии, стало понемногу увеличиваться.

"В сравнении с предыдущими месяцами, внутренний туризм восстанавливается быстрее, однако открытие границ между несколькими государствами также увеличило количество гостей из-за рубежа. В предприятиях по размещению останавливалось 42 тыс. зарубежных туристов, что все-таки на 84% меньше, чем в июне прошлого года", – уточнила Лаурмаа.

В предприятиях по размещению больше останавливалось зарубежных туристов, прибывших из соседних государств, из них 48% – из Финляндии, 25% – из Латвии и 9% – из Литвы.

Три четверти иностранных гостей приезжали в Эстонию на отдых, 19% совершали рабочую поездку, а остальные приезжали по другим причинам. Наибольшая часть зарубежных туристов (54%) предпочитала останавливаться на ночлег в Харьюском уезде, 22% – в Пярнуском уезде и 7% останавливались как в Тартуском, так и Саареском уездах.

Услугами предприятий по размещению воспользовались 121 тыс. жителей Эстонии, которые провели в них 218 тыс. ночей. Преобладающая часть (74%) местных туристов отметила целью поездки отдых, а 13% совершали рабочую поездку. Больше всего, или 23% местных туристов останавливались в Пярнуском уезде, 15% – в Харьюском, 14% – в Ида-Вируском и 9% – в Тартуском уездах.

Ссылки по теме