Насколько снизился объем строительства в Эстонии во втором квартале 2020 года

Стройка в Таллине
© Sputnik / Вадим Анцупов

По данным Департамента статистики Эстонии, во втором квартале текущего года объем строительства в республике уменьшился на 8%.

Департамент статистики сообщает, что во втором квартале 2020 года эстонские строительные предприятия строили в республике и за ее пределами в целом на 8% меньше, чем в этом же квартале 2019 года. С учетом только эстонского рынка объем строительного производства снизился на 5%.

Строительные предприятия Эстонии построили собственными силами на 743 млн евро, из них зданий – на 503 млн евро и сооружений – на 240 млн евро. По сравнению с тем же кварталом прошлого года зданий построено на 12% меньше, а сооружений (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок) – на 2% больше.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисаар, на местный строительный рынок более всего повлияло сокращение почти на десятую часть объемов строительства зданий.

"По сравнению с тем же периодом прошлого года объемы строительства сооружений в этом году начали расти, однако это не компенсирует сокращение объемов строительства зданий", – прокомментировала Синисаар.

Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, за год уменьшился почти наполовину – там меньше строилось как зданий, так и сооружений. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составила в общем объеме строительства в этом году 5%, а годом ранее – 9%.

Ссылки по теме