Сколько стоил робот Ганс, заменивший стенографисток в парламенте Эстонии

Презентация компьютерной системы стенографирования Ганс в Рийгикогу
Riigikogu / Erik Peinar

С понедельника, 14 сентября, на службу эстонского парламента заступил робот Ганс – компьютерная система, заменившая собой функцию стенографисток.

Четырех стенографисток, фиксировавших каждое слово, произносимое в Большом зале Рийгикогу, с понедельника заменил робот Ганс.

Новая компьютерная система, которая обошлась налогоплательщикам в 400 тыс. евро, использует технологию распознавания речи, созданную в Таллинском техническом университете (ТТУ).

Специальная программа записывает все обсуждения, которые проходят в зале заседаний Рийгикогу, а затем система распознавания речи переводит его в текст. 

Разработчики считают, что робот достаточно хорошо справляется с возложенной на него задачей, а ошибки, которые он допускает, связаны со знаками препинания. 

"В Рийгикогу обычно говорят с относительно хорошей дикцией, поэтому ошибок, вызванных дикцией, не так много. Больше ошибок возникает при упоминании слова, незнакомого системе, например, слова, которое относительно недавно вошло в словарный запас людей, или же при упоминании имени", – сказал заведующий лабораторией языковых технологий ТТУ Танель Алумяэ.

Ссылки по теме