Сколько денег выделено на проведение церемонии памяти жертв крушения парома "Эстония"

Траурная церемония у памятника "Прерванная линия" в Таллине, архивное фото
© Sputnik / Денис Пастухов

Тема: Гибель парома "Эстония"

На поминальную церемонию памяти жертв крушения парома "Эстония", состоявшуюся в понедельник, 28 сентября, у памятника "Прерванный маршрут" в Таллине, выделено 1500 евро.

Церемонию памяти жертв крушения парома "Эстония" инициировало некоммерческое объединение Memento Mare ("Помни о море", отсылка к крылатой фразе Memento mori – "Помни о смерти"). Организация объединяет родных и близких погибших в катастрофе и оказывает моральную и духовную поддержку потерявшим своих родных.

Паром "Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. На его борту находились 989 пассажиров и членов экипажа. Спаслись лишь 138 из них, один из которых позже умер в больнице. Погибли и пропали без вести 852 человека, обнаружены тела 94 погибших. Трагедия является кораблекрушением с самым большим числом жертв в Балтийском море в мирное время.

Согласно отчету эстонско-финляндско-шведской межправительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, паром затонул из-за несовершенства конструкции, повышенной скорости движения судна и штормовой погоды.

Паром "Эстония" – единственное в мире судно, охраняемое законом о покое погибших. Погружение к останкам парома запрещено. В то же время гибель "Эстонии" вызывает много вопросов. В сентябре 2019 года Таллинский административный суд начал рассмотрение требования вновь открыть дело о гибели парома.

Ссылки по теме