Плач по урожаю тише не становится. По какой цене фермеры Эстонии продают картофель

Сбор урожая картофеля в фермерском хозяйстве
© Sputnik / Виталий Аньков

Эстонские фермеры снова страдают из-за коронавирусных ограничений. Не успели они отойти от убытков от погибшего урожая клубники, как приключилась новая беда – теперь аграрии вынуждены продавать картофель по 4 цента за килограмм.

Эстонских фермеров беспокоят крайне низкие закупочные цены на овощи. Теперь аграрии вынуждены продавать картофель по цене 4 цента за килограмм.

Падение цен объясняется хорошим урожаем картофеля по всей Европе и резким снижением спроса со стороны предприятий общественного питания из-за коронавирусных ограничений.

По словам председателя совета Центрального союза фермеров Калле Хамбурга, оптовые закупочные цены на картофель – в три раза ниже себестоимости.

"Особенно резко [упали] экспортные цены: за картофель в 15-килограммовом мешке сейчас предлагают 7 центов за килограмм, а в мешках Big Bag весом одну тонну – 4 цента за килограмм", – заявил он.

Фермер Март Тимми с хутора Яагумяэ также отметил, что у картофеля сейчас небывало низкая цена: "Те фермеры, которые взяли кредиты, плачут, потому что не знают, как будут их выплачивать. [...] За те деньги, которые сейчас предлагают за картофель, едва ли можно заплатить за работу сборщиков урожая".

Ссылки по теме