Сколько жителей Эстонии хотели бы забрать деньги из второй пенсионной ступени

Пенсионные накопления
Pixabay

В октябре забрать деньги из второй пенсионной ступени планировали лишь 21% опрошенных жителей Эстонии.

Забрать свои накопления из второй пенсионной ступени в октябре планировали лишь 21% жителей Эстонии, 51% респондентов были намерены оставить все как есть, остальные – не определились. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фирмой Kantor Emor до оглашения решения Госсуда.

Однако социологи фирмы считают, что в контексте судебного решения, согласно которому во вторник, 20 октября, пенсионная реформа была признана соответствующей Конституции, положение дел может измениться. По их словам, то, как вступивший в силу закон о пенсионной реформе повлияет на мнение людей, выяснится в ближайшие месяцы.

Как отметил член парламентской фракции Партии реформ Андрес Сутть, с учетом старения населения и растущего давления на пенсионную систему принятый закон ухудшит ситуацию.

"Если у нас на каждого пенсионера приходится все меньше работающих лиц, население не сокращается, а стареет, то очевидно, что для поддержания такого же уровня жизни нужны либо более высокие налоги, либо более высокая иммиграция, либо сочетание этих двух факторов. Или же нужно повышать пенсионный возраст. Таким образом, этот закон не улучшает положение эстонских пенсионеров, а скорее увеличивает риск бедности в будущем", – считает политик.

Однако лидер партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер считает наоборот. По его словам, эффект от этого закона в конечном итоге положителен как для экономики Эстонии, так и для устойчивости пенсионной системы.

Ссылки по теме