Пандемия под микроскопом. Эстония продолжит мониторинг распространения коронавируса

Мужчина и девушка в масках
Pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Правительство Эстонии решило выделить 880 тыс. евро на мониторинг распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В ноябре и декабре в Эстонии продолжится мониторинговое исследование распространения коронавируса. Такое решение было принято на заседании правительства в четверг, 5 ноября. На это будет выделено 880 тыс. евро из резерва Министерства образования и науки.

Целью мониторинга, проводимого учеными Тартуского университета, является наблюдение за фактическим распространением COVID-19 и ходом эпидемии в Эстонии.

Как отметил премьер-министр Юри Ратас, для контроля за распространением коронавируса правительству необходимы постоянные данные ученых об эпидемиологической ситуации. Это дает возможность государству оперативно реагировать и предотвращать чрезмерные ограничения для людей и предприятий.

Мониторинг проводится на основании случайной выборки среди взрослых жителей Эстонии, это позволяет определить степень распространения бессимптомно протекающей инфекции COVID-19. Также исследуют рискованное поведение людей и изменения поведения.

Так, к примеру, в начале сентября благодаря мониторинговому исследованию удалось выявить скрытое распространение вируса в Ида-Вирумаа, а чуть позже – и по всей стране. Благодаря исследованию распространение коронавируса было выявлено на ранней стадии.

Выделенная правительством сумма предусмотрена для проведения исследований в ноябре и декабре. Их результаты научный совет использует для оценки ситуации и представления правительству рекомендаций по планированию мер.

Также, кроме мониторинга распространения COVID-19, в Эстонии продолжается и мониторинг сточных вод, с помощью которого можно выявить скрытое распространение вируса.

Ссылки по теме