"Возвращение блудных министров". В парламенте Эстонии грядет смена депутатов

Члены правительства Эстонской Республики, 14 января 2021 года

После формирования новой правящей коалиции в Эстонии в парламент могут вернуться пять бывших министров.

Если коалиционные переговоры Центристской партии и Партии реформ увенчаются успехом и партии "Отечество" (Isamaa) и Эстонская консервативная народная партия (EKRE) не войдут в состав следующего правительства, то в Рийгикогу сменится как минимум пять депутатов.

После возвращения премьер-министра Юри Ратаса, министра финансов Мартина Хельме, главы МВД Алара Ланемана, министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу и министра обороны Юри Луйка в парламент во фракции Центристской партии будет замещен как минимум один депутат, а во фракциях EKRE и "Отечество" сменятся по два члена партии.

Поскольку министр сельской жизни Арво Аллер (EKRE) не прошел в парламент на выборах, а министры окружающей среды и инфотехнологий Райн Эплер (EKRE) и Рауль Сием (EKRE) вообще не баллотировались, то их уход с министерских постов не повлияет на состав парламента.

Министр культуры Тынис Лукас ("Отечество") сообщил, что он откажется от депутатского мандата, а министры юстиции и народонаселения Райво Аэг ("Отечество") и Рийна Солман ("Отечество") не смогли избраться в Рийгикогу на последних выборах, и их уход из правительства не повлияет на состав депутатского корпуса.

Ссылки по теме