Коронавирус повлиял на семейный вопрос в Эстонии: разводов – больше, браков – меньше

Молодожены у Таллинского ЗАГСа
© Sputnik / Вадим Анцупов

Тема: Распространение коронавируса

В 2020 году в Эстонии было заключено браков на 271 меньше, чем годом ранее. А разводов, наоборот, оказалось больше.

По данным Департамента статистики Эстонии, в год начала пандемии коронавируса в стране разводились больше, чем женились. Причем активность обоих процессов пришлась на вторую половину года.

Всего за год в Эстонии было заключено 5628 браков ­­– на 271 меньше, чем в 2019 году. Разводов зарегистрировали 2985 – на пять больше, чем годом ранее. При этом в первой половине 2020 года брак расторгли 1226 пар, а во второй половине года разводов было значительно больше – 1759.

"Первая весенняя волна коронавируса и чрезвычайное положение затормозили заключение брачных союзов. В сравнении с 2019 годом именно с марта по июнь было заметно меньше браков. В июле и августе ситуация в стране изменилась, и за это время сыграли треть всех свадеб за прошлый год. Вторая волна коронавируса, разыгравшаяся осенью, особого влияния на количество браков уже не оказала", – прокомментировал данные аналитик Департамента статистики Койт Мерес.

Та же ситуация сложилась и с расторжением брака. Мерес предположил, что подавляющее число разводов с весны по причине карантина просто перенесли на осень.

Ссылки по теме