Будут ли эстонские учителя получать в 2022 году больше?

Учитель

В Эстонии заявили о необходимости увеличения минимальной ежемесячной заработной платы учителей общеобразовательных школ и гимназий в 2022 году до 1562 евро в месяц.

Председатель Союза работников образования Эстонии Реэмо Волтри сообщил, что направил официальное письмо премьер-министру страны Кае Каллас, министру образования Лийне Керсна, а также руководству Союза городов и волостей Эстонии.

В письме Волтри отметил необходимость увеличения минимальной ежемесячной заработной платы учителей общеобразовательных школ и гимназий до уровня 1562 евро.

"Предлагаем начать переговоры об утверждении минимальной ставки оклада учителей на 2022 год. Со своей стороны, предлагаем повысить нижнюю ставку учительской зарплаты до ожидаемого уровня средней зарплаты по стране на следующий год – то есть не менее 1562 евро в месяц", – написал он в своем обращении.

Как отмечает сам председатель Союза работников образования Эстонии, среднюю зарплату учителей в 2022 году следует повысить до уровня ожидаемой средней зарплаты лиц с высшим образованием – до 1874 евро в месяц. Волтри также подчеркнул, что желание учителей повысить заработную плату связано, в частности, с увеличением нагрузок в связи с пандемией COVID-19.

На сегодняшний день, по данным Министерства образования и науки Эстонии, минимальная заработная плата учителей составляет 1315 евро в месяц.

Ссылки по теме