Мой дом – моя крепость. COVID-19 заставил эстонцев пересмотреть жилищные предпочтения

Дом

Согласно данным исследования банка Citadele из-за пандемии COVID-19 все больше и больше людей задумываются о покупке собственного дома. На сегодняшний день его хотели бы иметь 13% жителей Эстонии.

Исследование, проведенное по заказу латвийского банка Citadele, показало, что во время пандемии коронавируса 13% жителей Эстонии задумались об обмене своего жилья на частный дом. 5% респондентов хотели бы проживать в более просторном жилье. Однако три четверти (77%) принявших участие в опросе, менять жилье не намерены.

Наиболее активными ипотечными заемщиками являются семьи с детьми – 70% таких кредитов банка Citadele выдается именно им.

"Вынужденным находиться в домашних офисах людям теперь приходится проводить большую часть своего времени дома с находящимися на дистанционном обучении детьми и другими членами семьи. Вполне логично, что в результате многие почувствовали потребность в более просторном или более изолированном жилище. Теперь будет интересно узнать, трансформируются ли эти пожелания в реальные сделки с жилищными кредитами и увеличится ли в итоге спрос на частные дома", – заявила руководитель отдела розничных банковских услуг эстонского филиала банка Citadele Марина Хакиайнен.

Для сравнения – в соседних с Эстонией Латвии и Литве количество желающих приобрести частный дом выше – 18% и 14% соответственно.

Ссылки по теме