Пандемические растраты. Как сильно вырос объем компенсаций больничных в Эстонии

Градусник

Тема: Распространение коронавируса

Больничная касса Эстонии в 2020 году выплатила на 24 млн евро больше за листы нетрудоспособности, чем годом ранее.

По данным Больничной кассы Эстонии, общая сумма компенсаций за больничные листы, выплаченных за прошедший 2020 год, составила 192 млн евро. При этом отмечается, что их совокупная продолжительность оказалась 5,4 млн дней.

В 2020 году выплаты кассы по нетрудоспособности людям, не вышедшим на работу в связи с болезнью, были на 24 млн евро больше, чем за 2019 год. Виной тому первая волна COVID-19. По словам руководителя финансового отдела Больничной кассы Рихо Пеека, в период чрезвычайного положения, действовавшего весной в Эстонии, касса оплачивала первый, второй и третий дни больничного.

"Это также привело к дополнительным расходам с середины марта до середины мая, на которые государство также выделило семь миллионов евро из государственного бюджета. Все средства были полностью израсходованы", – заявил Пеек.

Он также отметил, что в конце 2020 года количество больничных сократилось.

"Вторая половина года не принесла такого заметного прироста, потому что к осени люди уже привыкли к удаленной работе. Например, многие работники все же нашли возможность работать удаленно или в режиме самоизоляции", – пояснил руководитель финансового отдела.

Ссылки по теме