Сколько выведут из фондов Swedbank покидающие вторую пенсионную ступень жители Эстонии

Логотип Swedbank
© AFP 2021 / / JONATHAN NACKSTRAND

Из фондов Swedbank "исчезнет" 500 млн евро. Такую сумму выведут покидающие вторую пенсионную ступень жители Эстонии.

По оценке Swedbank, общая сумма выплат из управляемых банков пенсионных фондов составит около 500 млн евро. Ее выведут покидающие вторую пенсионную ступень жители Эстонии.

По словам члена правления Пенсионного центра Кристи Сиса, по состоянию на конец 2020 года взносы во вторую пенсионную ступень делали примерно 766 000 человек. На сегодняшний день количество тех, кто решил прекратить взносы, составляет менее 20%.

"Согласно данным прошлой недели, заявления на выход из накопительной пенсии подали около 130 000 человек. Более точные данные будут у нас на следующей неделе. Мы проанализируем, кто эти люди, но нужно учесть, что их количество может уменьшиться", – отметила Сиса.

Первый период подачи заявлений о выходе из второй пенсионной ступени, который начался с 1 января, подходит к концу. 31 марта – последний день предоставления заявления, чтобы получить свои накопления уже в сентябре. Если оно будет подано 1 апреля, то деньги поступят на банковский счет только в январе следующего года. Министерство финансов прогнозирует выход из второй ступени 25–30% населения.

Ссылки по теме