Накопления жителей Эстонии за год выросли на 1,3 млрд евро

Купюры евро

Главный экономист Swedbank утверждает, что кризис научил людей копить деньги, – за минувший год накопления жителей Эстонии существенно выросли.

По состоянию на февраль сбережения домохозяйств в Эстонии были приблизительно на 1,3 миллиарда евро больше, чем в прошлом году, что составило примерно десятую часть от частного потребления за 2020 год и 4,6 процента от ВВП.

Ограничения на экономическую деятельность и передвижение повлияли на потребительские привычки жителей. Существенно выросло число покупок через электронные каналы. Большой скачок пришелся на продукты питания и алкогольные напитки. Наиболее заметно снизились расходы на гостиничные услуги, питание вне дома и транспорт. Также в прошлом году уменьшились расходы на покупку одежды и обуви, а также на образование.

В 2020 году эстоноземельцы потратили за границей примерно на 750 миллионов евро меньше, чем в 2019 году – 5,6% от частного потребления и 2,8% от ВВП.

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина отмечает, что кризис научил людей скапливать деньги. Выросла доля больших вкладов. В банке это расценивают как накопившийся спрос. Когда экономическая конъюнктура начнет улучшаться быстрее, станет больше возможностей путешествовать. Чувство уверенности людей вырастет, сбережения снова будут направлены на потребление и инвестиции в жилье.

Ссылки по теме