Прибыль одного из ведущих банков Эстонии снизилась более чем на 2 млн евро

Логотип Swedbank
© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRAND

Прибыль Swedbank за первый квартал 2021 года составила 37,6 млн евро, снизившись в годовом сравнении на 2,1 млн евро.

На прошлой неделе был опубликован отчет о финансовых результатах Swedbank за первый квартал текущего года. Прибыль Swedbank за первый квартал 2021 года составила 37,6 млн евро, снизившись в годовом сравнении на 2,1 млн евро.

Согласно представленным данным, объемы выданных Swedbank кредитов для частных и бизнес-клиентов увеличились в годовом сравнении на 3%, а вклады – на 18%. В первом квартале 2021 года физическим лицам были выданы новые кредиты на общую сумму 262 млн евро, а компаниям – на 286 млн евро.

Отмечается также, что чистая процентная выручка банка выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет увеличения страховых и финансовых доходов. В то время как прибыль банка увеличилась на 3,8 млн евро в связи с уценкой активов, произошедшей год назад из-за COVID-19. Прочие доходы увеличились на 23% в связи с увеличением доходов по страхованию.

Из-за продолжающегося экономического спада и неопределенности предполагаемые потери по кредитам увеличились до 10,3 млн евро по сравнению с 5,5 млн в первом квартале 2020 года.

Основной причиной увеличения предполагаемых кредитных потерь было увеличение резерва на возможные потери по кредитам на 12,5 млн евро. На долю резерва приходится 0,15% кредитного портфеля банка.

Ссылки по теме