Рост цен в Эстонии за апрель оказался одним из самых высоких в ЕС

Магазин одежды

Прирост цен в апреле в Эстонии стал одним из самых больших в Европейском союзе – 2,1%. Об этом свидетельствуют данные Евростата.

Согласно данным Евростата, прирост цен в Эстонии в апреле текущего года стал одним из самых высоких в Европе: по сравнению с мартом цены в стране выросли на 2,1%. В то время как рост данного показателя за год составил в стране 10,6%.

В общей сложности в апреле 2021 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) увеличились на 1% по отношению к предыдущему месяцу, когда их рост составлял 1,1%. В годовом выражении цены в позапрошлом месяце выросли на 7,6%.

В странах Европейского союза цены производителей в марте выросли на 0,9% после повышения на 1,2% в марте. В годовом выражении цены поднялись, как и в еврозоне, на 7,6%.

Отмечается, что наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Ирландии (6,2%), Испании (2,9%), а также в Эстонии (2,1%). Вместе с тем снижение цен наблюдалось только в Хорватии (-0,4%).

В годовом выражении наибольшее повышение цен производителей промышленной продукции было зафиксировано в Ирландии (34,1%), Дании (13,3%) и Бельгии (13%), снижение зафиксировано на Кипре (-2,2%).

Ссылки по теме