Финляндия

Бутылки с пивом в магазине

Ни шагу назад: почему финны не намерены понижать акцизы на алкоголь вслед за Эстонией

Вслед за Латвией на решение эстонского правительства снизить алкогольный акциз отреагировали и в Финляндии. Несмотря на перспективы возобновления алкотуризма в Эстонию, Хельсинки и дальше планируют повышать налог на спиртные напитки.

Газодобывающее предприятие

Balticconnector – почему Прибалтика будет покупать российский газ дороже

В понедельник, 20 мая, началась укладка морской части газопровода Balticconnector по дну Финского залива, который соединит газотранспортную систему (ГТС) Финляндии и Эстонию. Почему трубопровод стал политическим проектом, и как это скажется на ценах на газ, рассказывает Baltnews.

Газопровод

Политика против разума: почему Balticconnector увеличит газовые расходы Эстонии

Первая поставка природного газа по строящемуся трубопроводу Balticconneсtor, который соединит Эстонию и Финляндию, намечена на начало 2020 года. Считается, что это усилит энергобезопасность и снизит цены на топливо, но на практике это может привести к значительному увеличению расходов населения на газ.

Флаг Финляндии

Из Хельсинки в Таллин: о чем поговорят главы двух столиц

Во вторник, 23 апреля, в Таллин с двухдневным визитом прибывает мэр Хельсинки Ян Вапаавуори. Он встретится со своим коллегой Михаилом Кылвартом и станет первым зарубежным гостем для новоизбранного мэра. Что намерены обсудить два градоначальника, выяснял Baltnews.ee.

Флаг Финляндии

"От лукавого". Зачем Финляндия заговорила о членстве в НАТО

Директор отдела по политике безопасности и антикризисному управлению финского МИД Сари Раутио сообщила, что Финляндия сохраняет свой военный нейтралитет, но оставляет за собой возможность присоединиться к НАТО. В России считают, что у скандинавской страны нет оснований менять свой курс.

Хельсинки

Из оппозиции в лидеры: как финские соцдемы увеличивают свой отрыв

Через несколько недель в Финляндии пройдут парламентские выборы, которые могут существенно изменить политические расклад в финском правительстве. Согласно опросам, оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) продолжает наращивать отрыв и лидировать в рейтингах.

Визуализация проекта Rail Baltica

Лиса в курятнике: зачем Китаю туннель "Таллин – Хельсинки"

Компания FinEst Bay Area, координирующая строительство туннеля между Таллином и Хельсинки, заключила соглашение с китайским фондом Touchstone Capital Partners, в рамках которого Китай планирует инвестировать в проект 15 млрд евро. Поможет ли это реализации "Тальсинки"?

Визуализация проекта Rail Baltica

"Тальсинки" с островами: каким проект Rail Baltica видят в Финляндии

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон считает, что железнодорожный туннель между Таллином и Хельсинки в рамках развития магистрали Rail Baltica является для Эстонии важным государственным проектом. Финский предприниматель Петер Вестербака считает, что именно его вариант реализации туннеля будет наиболее востребован.

Проект Rail Baltica

Финляндия в помощь: почему у Rail Baltica появился второй шанс

Финляндия официально готова присоединиться к проекту железнодорожной магистрали Rail Baltica. В конце прошлой недели там была учреждена компания Oy Suomen Rata AB, одной из задач которой станет получение доли участия в проекте. Журналист Родион Денисов считает, что с присоединением Финляндии к проекту шансы его реализации значительно увеличились.

Эстонская армия

Почему можно так просто взять и обойтись без армии Эстонии

Военнослужащие из США проходят двухнедельное обучение на севере Финляндии по ведению боевых действий в зимних условиях. К американцам в этот раз присоединились четыре бойца из Эстонии. О том, как республика символически поддерживает своих союзников, в материале Baltnews.ee.

Флаги России и ЕС

Диалог Европы с Россией не следует рассматривать как уступку – эстонский эксперт

В Эстонии совершенно не знают Россию, а также стали хуже понимать отношения России и Финляндии, считает руководитель Института внешней политики Эстонии Кристи Райк. По ее словам, это ведет к искаженному восприятию РФ и внешней политики своих соседей.

Российские учебники

Шведский синдром: почему в Финляндии отказались от изучения русского языка

Эксперимент с введением русского языка в качестве альтернативы шведскому в восточных районах Финляндии свернут. Основная причина этому – "низкий интерес со стороны граждан". Однако местные жители уже давно призывают власти дать их детям право самим выбирать, какой язык изучать.

Железная дорога

Битва за Rail Baltica: как Эстония свяжет Хельсинки с Европой

Подводный тоннель под Финским заливом между Финляндией и Эстонией будет построен к католическому Рождеству в 2024 году, заявил инициатор строительства данного сооружения, миллионер, бывший глава компании Rovio Питер Вестербака.