русская школа в Эстонии

Российские учебники

"Голубые мечты": как Яна Тоом поспорила с реформистами о русских школах

Евродепутат Яна Тоом на прошлой неделе приняла участие в дебатах с реформистом Кристеном Михалом на канале ETV. Евродепутат пояснила свою позицию по вопросу русской школы, затронув в частности ситуацию с открытием гимназии в Кохтла-Ярве.

Заседание Рийгикогу

Станут ли русские Эстонии помехой для союза центристов и реформистов?

Лидер Партии реформ Кая Каллас назвала три пункта предвыборной программы центристов, по которым не видит возможности какого-либо компромисса. Это касается решения вопроса неграждан, сохранения русскоязычных школ и налоговой реформы.

Ученики на уроке чтения

С эстонским акцентом: зачем центристы обещают сохранить русские детские сады

Центристы не заинтересованы в сохранении русской школы образования в том виде, в котором она существует сейчас, считает депутат Городского собрания Силламяэ Олег Култаев. В беседе с Baltnews.ee он объяснил, что перед выборами партиям приходится балансировать между эстонским и русскоязычным электоратом.

Брифинг официального представителя министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой

Захарова: "единая школа" в Эстонии не отвечает интересам русского населения

Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила эстонские власти в намерении полностью ликвидировать русское образование под предлогом создания "единых школ". О дебатах вокруг русской школы в Эстонии – в материале Baltnews.ee.

Ребенок

Русским – русское: почему Осиновский поддержал общие школы для русских и эстонцев

Лидер социал-демократов Евгений Осиновский заявил, что невозможно в ускоренном порядке провести "эстонизацию" системы образования. По его мнению, русскоязычные дети должны сохранить владение родным языком и свою культурную идентичность.

Член совета НКО Русская школа в Эстонии Алиса Блинцова

Алиса Блинцова: в Эстонии люди голосуют за кого "легче"

Поддержка Центристской партии среди неэстонцев по-прежнему остается очень высокой, достигнув в начале года 80%. Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова объяснила в разговоре с Baltnews.ee, почему центристы популярны среди местных русских.

Школа

Образование только на эстонском: но почему родители детей "титульной нации" против?

Руководство Синимяэской основной школы намерено перевести преподавание в школе полностью на эстонский язык. В волости Вайвара, где большая часть населения говорит по-русски, это означает конец для русскоязычного образования. Между тем эстонские родители против того, чтобы их дети учились в одних классах с русскими.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"Они" и "мы": новогодние рецепты Кальюлайд по объединению эстонского общества

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в новогоднем обращении не смогла обойти тему русскоязычного образования. Позднее Кальюлайд рассказала о том, как за четыре года страна должна прийти к единой эстоноязычной системе обучения и планово ликвидировать русскую школу.

Михаил Корб.

Что выборы животворящие делают: центристы повернулись лицом к русским детским садам

На днях генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб опубликовал свою статью, в которой представил ряд идей, которые способны решить проблему изучения эстонского языка в русских детских садах и впоследствии в школах. Baltnews.ee проанализировал основные тезисы центриста.

Ученики на уроке чтения

Руками не трогать: угрожают ли соцдемы русскому языку в школах?

СДПЭ при поддержке министра внутренних дел Катри Райк стремится создать систему образования, построенную на базе государственного языка по модели школы совместного обучения детей с родным русским и эстонским языками. Член правления ОЛПЭ Алиса Блинцова, однако, не считает, что это должно поставить крест на русских школах в Эстонии.

Дети

Готовится общественное мнение, что русское образование не нужно – учитель таллинской школы

Учитель таллинской школы Игорь Калакаускас не удивлен результатами исследований PISA, которые констатировали большой разрыв в уровне успеваемости учеников с эстонскими и русским языками обучения, не в пользу последних. По мнению педагога, это вызвано беспрецедентным давлением на русскую школу в Эстонии.

Российские учебники

Включите просвещение. Получат ли русские в Эстонии право на образование

Согласно международному исследованию PISA, эстонские ученики лидируют в мире по уровню успеваемости, при этом результаты учащихся из русских школ республики значительно отстают от таковых у эстонцев. О причинах такого явления рассказал глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.