tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Шарнирные куклы
CC0 / pixabay

Молодой кузнец: как эстонские сказки осуждают тунеядство

Эта история про молодого человека, росшего под родительским крылом. Он не хотел ничему учиться и работать, поскольку у него не было стимула самосовершенствоваться. Однако когда жизнь "проучила" его, он изменился и осознал, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Жил-был крестьянин, у которого росли три сына. Старший и средний с детства были приучены к труду, а младший нет. Так он и вырос "бездельником-лентяем". Позже отец послал его к мастеру учиться кузнечному делу, однако молодой человек не придавал обучению большого значения и все так же ничем не занимался. Когда он вернулся домой спустя три года, отец попросил его сковать новый сошник на соху, однако у молодого "кузнеца" ничего не вышло. Не смог он сделать и топор с гвоздями. Затем его отец велел ему уйти из дома "куда глаза глядят" и сказал ему, что пока он не выучится хоть какому-нибудь ремеслу, пусть назад не возвращается.

После этого парень решил все же вновь попытаться выучиться кузнечному делу. Он пришел к тому же кузнецу и снова стал у него учиться. "Ни вздохнуть, ни охнуть" не давал ему кузнец. Опять три года прожил он у кузнеца, и затем хозяин отпустил его на поиски работы. В большом городе он нанялся в одну кузницу подмастерьем. В тот же день в эту кузницу явился "важный барин", который потребовал за три дня починить его карету. Подмастерье вместе с учениками вмиг все сделал и заслужил благодарность хозяина кузницы. В качестве награды он попросил кусок железа и возможность поработать в кузнице три дня. Затем он направился в сторону родительского дома.

"Он пришел к родному дому. Перешагнул порог, бросил свой мешок на стол и сказал отцу:

– Вот смотри, отец, может, твой сын чему и выучился. Тут он развязал мешок и вытащил кованую шкатулку.

– Это тебе, матушка.

Мать открыла шкатулку, а в шкатулке – узорчатый гребень и игольник с такими тонкими иголками, что хоть бисер нижи.

– Это вам, братья. К праздничной одежде пришейте, – сказал молодой кузнец и высыпал перед братьями горку блестящих пуговиц.

– А ты, отец, возьми вот этот кубок. Если понравится мой подарок, выпей из него доброго вина за то, чтобы в нашем роду не было лентяев".

Загрузка...

Сюжеты