В среду, 9 января, вице-премьер Италии и глава МВД страны Маттео Сальвини после встречи в Варшаве со своим польским коллегой, главным полицейским республики Йоахимом Брудзиньским, рассказал, что по результатам майских выборов в Европарламент Италия и Польша станут "главными героями" новой Европы, передает информагентство Ansa.
Эту мысль поддержал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявив, что на фоне подготовки к грядущим выборам он поддерживает идею формирования союза между Польшей и Италией.
"Ось "Польша-Италия" или "Варшава-Рим" – одно из величайших достижений, с которых только мог начаться этот год", – приводят слова премьера западные СМИ.
По словам политолога Александра Асафова, Польше необходимо выходить за формат Вышеградской четверки. В Варшаве это прекрасно понимают и пытаются искать союзников среди других стран.
"Что касается Сальвини, то он в примерно такой же позиции, но тем не менее эти парадные договоренности, встречи и рукопожатия не предвещают пока никакого серьезного альянса, поскольку кроме политики евроскептицизма у них больше нет общих позиций. Даже несмотря на то, что и Польша находится в проамериканском векторе, и Сальвини получал определенный сигнал от Трампа", – пояснил эксперт порталу Baltnews.ee.
Асафов подчеркнул, что Рим и Варшава хотя и находятся на разных экономических векторах, но все равно зависят от Евросоюза. Эти страны, по его словам, несмотря на свои политические пристрастия и планы в будущем, так или иначе вынуждены опираться на Старую Европу.
"Поляки претендуют на скидку по сжиженному природному газу от американцев, и поэтому продвигают антиевросоюзовкую политику, итальянцы же по другим причинам, в первую очередь, связанным с миграцией", – добавил он.
Эксперт отметил, что подобное партнерство может принести этим странам локальные преференции в Евросоюзе, но пока это лишь не более, чем демонстрация готовности к сотрудничеству.