Ангела Меркель: "Юмор важен в политике"

Предвыборное выступление А. Меркель в Мюнстере
© РИА Новости

Канцлер ФРГ Ангела Меркель является, пожалуй, самой влиятельной женщиной-политиком. Многие ее знают как "канцлера Европы", которой не раз удавалось найти общий язык со своими политическими оппонентами и оправдать свое звание "кризис-менеджера". Baltnews.ee выяснил, что Меркель думает о России и русских, мужчинах-политиках и своем детстве в ГДР.

Меркель занимает пост канцлера Германии уже более 13 лет и успела дать не один десяток интервью, в которых она высказывалась на различные темы, в том числе и личного характера.

О детстве в ГДР

"Мой отец – выходец из той части Германии, которая после войны была оккупирована советской армией… Поэтому я выросла в ГДР. Естественно, я часто конфликтовала с тогдашней системой, но это не значит, что у меня не было хорошего детства. Я выросла в местности с очень красивым ландшафтом, несколько напоминающей Карелию. Там много озер, большие леса, мало людей. У меня был замечательный родительский дом, чудесные братья и сестры, много друзей".

О России и русских

"Не стоит считать правильным все, что делает российский президент. Но если мы поставим себя на место русских, то их видение таково: мы помогли победить Гитлера. Советский Союз после Второй мировой войны был второй крупнейшей мировой системой, однако затем он распался. Поэтому высказывание Обамы о том, что Россия теперь – лишь держава средней значимости, ранило русскую душу".

О муже, Иоахиме Зауэре

"Я лучше отменю три встречи, чем буду рисковать своими отношениями. Они дают мне чувство уверенности. С ним (мужем – прим. Baltnews.ee) мне не нужно что-то говорить. Мы можем просто молчать вместе".

О юморе

"Юмор важен в политике. Я смеюсь, по крайней мере, один раз в день, иначе я просто не смогу выполнять свою работу".

О физике и уходе в политику

"Естественные науки невозможно деформировать даже в условиях диктатуры и социализма. Дважды два – всегда четыре. Я изучала физику, так как думала, что могу сконцентрироваться на неоспоримых вещах. А когда в 1989 году в Германии рухнула стена, я решила, что будут востребованы новые люди, в том числе бывшие граждане ГДР. В политику я двинулась поначалу не совсем осознанно".

О политиках-мужчинах

"Когда я нахожусь в компании с мужчинами, которые напирают, я чувствую физическое отторжение и пытаюсь занять место где-нибудь подальше".

О выходных и свободном времени

"Я стараюсь находиться дома субботними вечерами и не выходить куда-то. И тогда я готовлю. Еще я хожу за покупками в супермаркет, этого я не дам у себя отнять. Но там меня часто фотографируют".

О литературе

"Я считаю, что это прекрасно, что можно время от времени погрузиться в книгу. Что читаешь что-то и забываешь про все, что вокруг, потому что с этой книгой вступаешь в другой мир. Когда это происходит во время отпуска, то это очень здорово".

О долгих речах

"В начале моей политической карьеры я не могла произносить длинные речи. В физике не так много говорят, а если и делают это, то только небольшие доклады. Меня очень раздражало, что в политике многие вещи нужно повторять по несколько раз… Главная задача в политике – это достучаться до как можно большего количества людей. Поэтому одна только речь тут не поможет. Для того, чтобы научиться переключаться, я потратила много времени. Сегодня я иногда ужасаюсь тому, как долго я говорю".

Об экономике

"Были времена, когда мы были аптекой мира. Потом мы были автомобильной державой мира. Наше машиностроение было на мировом уровне. В последних двух отраслях промышленности мы все еще пока хороши. Но мы были также изобретателями первого компьютера и первого MP3-плеера… Я действительно являюсь сторонницей социальной рыночной экономики, но сегодня многие другие в мире тоже ждут своего шанса".

Ссылки по теме