tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Артемий Троицкий
РИА Новости

"Права не имеем"?: как Артемий Троицкий и Март Хельме поспорили об идеологии EKRE

Рок-журналист и российский оппозиционер Артемий Троицкий заявил в беседе с Baltnews.ee, что, будь он гражданином Эстонии, никогда бы не поддержал на выборах Консервативную народную партию (EKRE), назвав ее методы "архаичными" и "глупыми". Как на это отреагировал председатель EKRE Март Хельме?

Троицкий, известный своей нелюбовью к EKRE, уверен, что эта партия – "худший из всех вариантов" на выборах.

Артемий Троицкий
© РИА Новости
Сам ты "агент Кремля": что не поделили EKRE и Артемий Троицкий

"Я считаю, что сама концепция национализма должна была бы остаться где-то в XIX-XX веке. Я считаю, что делать ставку на национализм и то, какая кровь течет в человеке, – крайне архаичный и глупый подход", – пояснил он.

Лидер EKRE Март Хельме в беседе с Baltnews.ee назвал высказывание Троицкого "чушью".

"Разве мы не имеем право на национальность? Только русские имеют право на национальность? Как это понять? Я так это понимаю: русские имеет право на национальность, а эстонцы не имеют. Это же вообще ерунда", – уверен лидер национал-консерваторов Март Хельме.

Ранее Троицкий заявлял, что EKRE не сможет пройти в парламент в 2019 году, несмотря на то, что ее рейтинг в среднем составляет 20%. Он добавил, что EKRE является "пародией на европейские ультраправые партии" и якобы на самом деле ее курируют российские политтехнологи.

Журналист, музыкальный критик Артемий Троицкий
© РИА Новости
Какой рецепт в борьбе с "кремлевскими СМИ" в Эстонии предлагает Артемий Троицкий?

Троицкий заметил, что, если об EKRE много пишут в русскоязычных СМИ, значит есть определенный заказ из Москвы. Троицкий добавил, что на месте лидера партии Марта Хельме он бы совершил "оригинальный поворот" и просто открыто признал бы, что работает на Россию.

Член EKRE Яак Мадисон парировал Троицкому, назвав его также "агентом Кремля", играющим в Эстонии роль диссидента. "Он неглупый человек. Напротив – он агент, который очень хорошо умеет врать, и задача которого – стать в Эстонии тем человеком, к мнению которого прислушиваются, и чьи слова имеют вес", – заявил национал-консерватор.

Между тем Троицкий – ярый критик действующей власти в России, и поэтому маловероятно, что он как-то согласовывает свои действия и высказывания с Кремлем.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты