"Выбора нет": почему русские Эстонии бойкотируют парламентские выборы

Родион Денисов
© BaltNews.ee

Эстонский журналист, житель Таллина Родион Денисов решил не ходить на выборы и ни за кого не голосовать, обосновав это тем, что в Эстонии нет политической силы, способной отвечать его интересам и запросам.

"Ну, все проголосовали? Молодцы! А я сдержал слово и не пошел. И семья моя тоже. В выборах без выбора (по сути) принципиально не участвуем!" – заявил журналист на своей странице в Facebook.

"Практически все партии объявили в своих программах те пункты, которые мне не подходят. И в данном случае выбора нет. Наверное, многие жители Эстонии точно такой же сделали выбор, потому что по результатам предварительной явки, особенно на северо-востоке Эстонии, по-моему, бьют рекорды непосещаемости", – заявил он в разговоре с Baltnews.ee.

По его словам, это может стать сигналом того, что люди хотят каких-то перемен, и что они не согласны с намерениями большинства партий увеличивать расходы на оборону, сохранить Языковую инспекцию и ликвидировать русское образование.

"Мне это не подходит", – добавил эстонский публицист.

Денисов пояснил, что он бы поддержал партию, выступающую за военный нейтралитет Эстонии, установление с Россией добрососедских отношений, защиту прав русского национального меньшинства, русского образования.

О подобных идеях высказывается Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ), однако Денисов не поддерживает ее экономическую программу.

"В экономическом смысле я больше либерал. Но нынешние либеральные партии именно из-за национальной части я поддерживать никогда не буду", – пояснил он.

Согласно последним данным, в Ида-Вирумаа сейчас самая низкая явка – всего 41,6%. При этом в целом по стране она пока составляет 62,8%. Самая большая активность избирателей зарегистрирована в уезде Харьюмаа (62,8%), а также Тарту (60,6%). В Таллине явка пока не превышает 60%.

Ссылки по теме