Лидер EKRE: "Реформисты неоднократно предавали своих партнеров"

Март Хельме
© Riigikogu / Erik Peinar

Глава эстонской Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме назвал победу Партии реформ на парламентских выборах незаслуженной. Он сомневается, что его партии удастся сформировать коалицию с реформистами, но не исключил союз с центристами.

"Это хороший результат. Мы предполагали, что получим где-то 17-18 мест и получили чуть-чуть больше. Так что мы можем быть довольны", – сообщил Хельме в разговоре с Baltnews.ee.

Хельме также оказался не рад победе реформистов, считая ее незаслуженной.

"Центристы получили плохой результат в связи со скандалами вокруг гимназии в Кохтла-Ярве. Я думаю, что реформисты провели в СМИ сильную и массивную кампанию, и это дало им тот результат, который они получили. Но я не думаю, что они заслужили такие большие цифры", – пояснил он.

На вопрос о том, намерена ли его партия вступать в коалицию с Партией реформ, он заявил, что это пока еще предстоит решить.

"Я вижу, что все не слишком охотно готовы вступать в одну коалицию с реформистами, потому что в прошлом реформисты неоднократно предавали своих партнеров и вели себя не совсем солидно. Все это помнят, и поэтому все осторожно относятся к этим переговорам. Но посмотрим", – сообщил политик.

Хельме также не исключил союз EKRE с Центристской партией и Isamaa ("Отечество"): "Это возможно. Но я думаю, что в первую очередь они все-таки будут вести переговоры с реформистами, и уже потом будет видно, как у них все это получится".

При этом, по его словам, национал-консерваторы вряд ли смогут создать коалицию с Партией реформ. "Они исключили нас. Я думаю, им будет очень трудно, даже если им не удастся договориться о коалиции с социал-демократами и отечественниками. Они потеряют свое лицо, если они изменят свою позицию. Не уверен, что это реально", – заявил Хельме.

Он также подтвердил, что EKRE исключает какой-либо союз с Социал-демократической партией, заявив, что у партий "слишком сильно различаются мировоззрения".

Напомним, что по итогам выборов в Рийгикогу, которые состоялись 3 марта, победу одержала Партия реформ (28,8%). Центристская партия набрала 23,1%. EKRE – 17,8%, Isamaa – 11,4%, соцдемы – 9,8%. "Эстония 200" получила лишь 4,5% голосов, что недостаточно для прохождения в парламент.

Ссылки по теме