Что ответили в российском МИДе на обвинения в "военном вторжении в Венесуэлу"

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.
© РИА Новости

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление Организации американских государств о "военном вторжении" России в Венесуэлу. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, присутствие российских специалистов регламентируется соглашением между Москвой и Каракасом.

В минувший понедельник, 25 марта, Организация американских государств (ОАГ) осудила прибытие в Венесуэлу двух российских самолетов с военнослужащими и грузом. Соответствующий документ был опубликован на сайте организации.

"Генеральный секретариат ОАГ осуждает недавнее российское военное вторжение на территорию Венесуэлы, которое не было санкционировано Национальной ассамблеей (однопалатным парламентом), как того требует конституция Венесуэлы, и которое было сделано для оказания поддержки незаконному правительству", – говорится в заявлении.

В Министерстве иностранных дел России не удивились подобным заявлениям. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его "политически ангажированным", так как известно, что ОАГ следует в русле политики Соединенных Штатов.

Захарова пояснила, что российские военные специалисты в Венесуэле находятся в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Венесуэлой, которое было подписано еще в 2001 году. Это соглашение было ратифицировано обеими сторонами, и в связи с этим одобрение национальной ассамблеи Венесуэлы нахождения российских военных специалистов на территории республики не требуется, подчеркнула она.

Поводом для заявления ОАГ стал прилет двух российских военно-транспортных самолетов в Каракас. На этих самолетах прилетели 99 российских военных, которые проведут с представителями Венесуэлы переговоры по вопросу военно-технического сотрудничества.

Напомним, что массовые протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков, 23 января, спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. В тот же день США признали его временным главой государства, к ним присоединились большинство стран Латинской Америки, а также ОАГ.

Позднее Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Португалия, Франция и Швеция признали спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. На его стороне по-прежнему остается венесуэльская армия.

Ссылки по теме