Разорванный бюллетень и иностранное вмешательство. Как начались президентские выборы на Украине

Мужчина бросает бюллетень в урну во время голосования на выборах президента Украины на одном из избирательных участков Киева, 31 марта 2019
© РИА Новости

Правоохранительные органы Украины зафиксировали более 1,3 тысячи сообщений о нарушениях на выборах президента, возбуждены семнадцать уголовных дел, пишет РИА Новости. Baltnews.ee рассказывает о самых громких инцидентах.

В ходе выборов президента Украины зафиксировано более 1,3 тысячи сообщений о нарушениях, возбуждены семнадцать уголовных дел.

Проблемы с бюллетенями

Посол Великобритании Джудит Гоф нарушила украинский закон, сфотографировавшись с избирательным бюллетенем. Фотографию Гоф опубликовала в Twitter и подписала: "Да, с 39 кандидатами избирательный бюллетень действительно такой длинный. И о наблюдении".

Политолог Владимир Корнилов отметил, что посол Великобритании нарушила статью 71 Закона о выборах президента.

"Выборы на Украине сразу начинаются с нарушения и иностранного вмешательства. Посол Британии радостно демонстрирует избирательный бюллетень. При том, что он, согласно ст. 71 Закона о выборах президента, является документом строгой отчетности, и его нельзя передавать посторонним. Запрещено это и членам избиркомов, и даже избирателям. Но посла это явно не волнует. Какие такие законы у туземцев?" – написал в Facebook политолог Владимир Корнилов.

Комитет избирателей Украины зафиксировал нарушение в ходе голосования кандидата в президенты от Радикальной партии Олега Ляшко:

"Во время голосования на одном из участков кандидат на пост президента Украины Олег Ляшко продемонстрировал в присутствии телекамер и избирателей бюллетень с результатами своего волеизъявления", – говорится на странице комитета в Facebook.

Советник главы Министерства внутренних дел Иван Варченко заявил, что правоохранительные органы дадут правовую оценку такого действия, сообщает ТАСС.

"Один из кандидатов на пост президента сегодня сделал то, что может квалифицироваться как признак уголовного преступления, в частности, раскрытие тайны голосования", – отметил Варченко, добавив, что "такое нарушение может повлечь ответственность до трех лет лишения свободы".

Избирательный бюллетень едва не испортил внук действующего президента Петра Порошенко. Украинский лидер пришел на участок со всей семьей и отдал документ мальчику, но тот развернул длинный лист бумаги, наступил на него, а потом чуть не порвал, передает "Страна.ua".

На одном из избирательных участков в Днепропетровской области из-за отсутствия сейфа бюллетени пришлось хранить в кастрюле и опечатанном холодильнике, сообщил депутат Криворожского городского совета Николай Колесник на своей странице в Facebook.

Иностранное вмешательство

Глава комиссии Совета по правам человека по международному сотрудничеству Александр Брод сообщил, что на украинских выборах зафиксированы многочисленные нарушения:

"У нас в ассоциации "Гражданский контроль" постоянный контакт с экспертами Украины, журналистами, блогерами. И, во-первых, были сообщения из разных областей страны о том, что нарушался режим дня тишины, продолжалась незаконная агитация. Сегодня поступала информация о незаконных вмешательствах иностранных дипломатов в выборы. Во-первых, обращение посла США к гражданам Украины прийти проголосовать. И посол Великобритании на Украине держит бюллетень, не являясь избирателем, и фотография широко разошлась по социальным сетям", – цитирует РИА Новости Брода.

Кроме того, была задержка открытия нескольких участков на начало голосования. По словам Брода, также сообщалось о подкупе избирателей, некачественных списках для голосования, в которых есть "мертвые души":

"И вопиющий инцидент на одном из избирательных участков Черниговской области, где избиратель бросил в окно коктейль Молотова. Было возгорание, которое удалось локализовать. Это явный факт, подтверждающий неприятие выборов, действующей власти, всего того, что происходит на Украине", – рассказал Брод.

По словам украинского политолога Олега Соскина, большее количество нарушений будет фиксироваться в городах-мегаполисах:

"Много мертвых душ, легко сделать псевдорегистрацию. Главный упор там… та же команда Порошенко будет административный ресурс туда кидать. Естественно, Тимошенко тоже не будет в стороне. До закрытия участков сейчас осталось мало времени. Там может быть теснота, карусели. Там собраны самые большие силы каждым из лидирующих кандидатов. Именно в этих городах будет решаться судьба первого тура", – рассказал Соскин в беседе с Baltnews.lv.

Ссылки по теме